• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идеи диалектической теологии Серена Кьеркегора в киногерменевтике Ларса фон Триера.

ФИО студента: Торбеева Анастасия Арадьевна

Руководитель: Вострова Галина Александровна

Кампус/факультет: Факультет философии

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

В современном мире, где научно-технические и социально-экономические вопросы выходят на первый план, интерес к экзистенциальной проблематике не только сохраняется, но и усиливается. Усложнение внешней реальности и человеческого сообщества в целом, где индивид все чаще и чаще оказывается винтиком в огромной социальной машине, ведет к изменению характера отношений индивида как с самим собой, так и с социальной реальностью. Вопрос внутреннего самоопределения и поиск жизненных ориентиров не всегда может быть удовлетворен атеистическим экзистенциализмом Ж.-П. Сартра, обрекшего человека на свободу. Проблема диссонанса души и тела, которая до сих пор не разрешена ни в сфере науки, ни в сфере философии, находит выражение в современном искусстве, тем самым возрождая религиозные мотивы. Серен Кьеркегор, датский мыслитель первой половины девятнадцатого века, стал предтечей не только экзистенциализма, но и диалектической теологии. Поставив во главу угла понятие индивидуальной истины, достижимой индивидом лишь в процессе непрерывного экзистирования, в результате которого человек способен обрести и себя, и Бога, Кьеркегор под новым ракурсом рассматривает дуализм души и тела. Современный датский режиссер Ларс фон Триер также в своих работах обращается к вопросу уникального экзистенциального опыта индивида, часто выходящего за рамки этической и социальной обусловленности, тем самым актуализирует экзистенциально-религиозную проблематику. За разными способами выражения, будь то монографии или фильмы, скрывается одна и та же тематика, волнующая обоих авторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ