• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Голомазова Кристина Сергеевна
"Социальные" болезни военнослужащих Красной Армии в период Великой Отечественной войны
Факультет истории
Бакалавриат
2014
Данное исследование посвящено проблеме венерической заболеваемости среди военнослужащих Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Целью работы стал анализ политики по борьбе с венерическими болезнями, проводимой советской властью в 1941-1945 гг. Для достижения цели исследователем были сформулированы следующие задачи: 1) на базе изученных источников попытаться выявить основные тенденции в политике по борьбе с данным видом заболеваний; 2) исследовать специфически медицинские аспекты проблемы, такие как: возможности предупреждения заражения посредством использования специальных защитных средств и доступность лечения в условиях военного времени; 3) проанализировать имеющиеся статистические данные по разным субъектам Советского Союза по венерической заболеваемости. В работе были использованы как общенаучные методы исследования – анализ, обобщение и классификация, так и специальные – метод исторического сравнения, элементы исторического анализа. В процессе исследования нами было выяснено, что советская власть с 1920-х годов, призывая активно бороться против массового распространения венерических заболеваний, видела в них исключительно угрозу трудоспособности населения и здоровью режима. Точка зрения на данную проблему была скорректирована в середине 1930-х годов, когда они стали восприниматься как одна из главных угроз фертильности и репродуктивной способности населения. Главной целью демографической политики предвоенных лет было повышение рождаемости любыми силами, в связи с чем последовал запрет 1936 г. на проведение абортов. Устранить источники инфекции и свести к минимуму угрозу ее распространения требовалось в рамках этой политики лишь настолько, насколько это могло бы помочь поднять уровень естественного прироста населения страны. Таким образом, был сделан вывод о том, что непосредственное устранение венерической заболеваемости не рассматривалось как самостоятельная цель, и в военные годы это проявлялось в виде отсутствия возможности использовать средства профилактики и защиты или даже отказа в предоставлении лечения по моральным соображениям.Выводы, касающиеся степени осведомлённости красноармейцев о проблеме венерической заболеваемости, трудно назвать однозначными. С одной стороны, рядовой красноармеец, прибывший на фронт, теоретически представляется нам хорошо подкованным в вопросах полового воспитания, личной гигиены и индивидуальной защиты. Более того, он должен был обладать не только теоретическими знаниями, но и реальной возможностью их применения на практике. С другой стороны, по причине того, что задачи санитарного просвещения в годы войны легли дополнительной нагрузкой на плечи войсковых врачей, лекции и другие мероприятия, предназначенные для просвещения населения, постепенно сходили на нет, теряя свою информативность и практическую пользу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР