• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Максимова Юлия Дмитриевна
Концепция управления стоимостью компании в рамках модели RAVE
Факультет экономики (Пермь)
Магистратура
2014
Работа посвящена вопросам выявления характера взаимосвязи между интеллектуальным капиталом и стоимостью компании. Используя концепцию RAVE (усилитель стоимости материальных активов) Р. Страка и У. Виллиса, автор проверяет наличие положительного влияния интеллектуального капитала на величину рыночной добавленной стоимости (MVA). Также в работе было предложено сравнение двух моделей: RAVE и EVA, для того, чтобы определить, какая из них наилучшим образом объясняет создание стоимости компанией. Используя концепцию EVA (экономическая добавленная стоимость) автор проверяет наличие положительного влияния финансового капитала на величину рыночной добавленной стоимости. Исследование было проведено для 280 российских публичных компаний.Проведенное исследование дало возможность получить ряд выводов относительно результатов применения интеллектуального и финансового капитала. Во-первых, определена положительная взаимосвязь между ИК и стоимостью компании. И капитал работников, и клиентов и поставщиков положительно влияет на величину добавленной рыночной стоимости (MVA).Во-вторых, большее влияние на MVA оказывает финансовый капитал, а не интеллектуальный, как это предполагалось в исследовании. Полученный результат может быть связан с некорректным использованием альтернативных издержек в модифицированной модели RAVE. Также это можно объяснить тем, что в рамках данного исследования были проанализированы только российские компании. Многие авторы отмечают, что в России интеллектуальный капитал на сегодняшний день не является ключевым показателем роста стоимости компаний.В-третьих, влияние интеллектуального и финансового капитала на создание стоимости компанией имеет временной лаг, равный 2 годам. В-четвертых, можно отметить, что существует достаточно много различных факторов интеллектуального капитала, которые не были включены в модели, но оказывают сильное воздействие на добавленную рыночную стоимость компании.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР