• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка политики спасения финансовых институтов

ФИО студента: Максименко Татьяна Андреевна

Руководитель: Божья-Воля Роман Николаевич

Кампус/факультет: Факультет экономики (Пермь)

Программа: Магистратура

Год защиты: 2014

<p>Банковский сектор является одним из ключевых элементов финансовой системы как в странах с развивающимся рынком капитала, так и c развитым. Его стабильность является необходимым условием устойчивого развития экономик стран в условиях финансовой глобализации рынков и макроэкономической нестабильности. При этом кризис 2008 года отчетливо показал слабую способность банковской системы к преодолению шоков, неэффективность существующих механизмов регулирования и контроля финансовых организаций, а также необходимость разработки государственной политики спасения с целью препятствования массовому банкротству финансовых организаций. Проблема в том, что меры поддержания ликвидности совместно с применяемыми регулятором мерами по контролю &laquo;проблемных зон&raquo; банковской системы стимулируют банки к проявлению морального риска, результатами которого могут стать как крах организации на микро уровне, так и увеличение государственного долга на макроуровне. Кроме того, несовершенная система отбора банков-претендентов на предоставление финансовой помощи, ориентированная в большей степени на валовые количественные показатели, не учитывает эффективность и сетевые аспекты, что может привести к колоссальному давлению на небольшие банки, часть из которых может быть связана, например, с градообразующими предприятиями, тогда результаты давления могут иметь негативные последствия не только для непосредственных клиентов, но для гораздо большего количества граждан.</p><p>Предлагаемый в данной работе механизм осуществления политики спасения способствует снижению вероятности проявления морального риска со стороны банков-участников программы предоставления экстренной финансовой помощи, уменьшению транзакционных издержек регулятора, связанных с контролем их деятельности, а также предполагает уменьшение доли &laquo;неучтенных&raquo; системно значимых финансовых организаций.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ