• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Малков Егор Сергеевич
Трансмиссионные механизмы политики количественного смягчения в открытой экономике
Магистратура
2014
Как проведение политики количественного смягчения в одной стране влияет на другие страны? Существующая литература, посвященная политике количественного смягчения, изучает, в основном, ее внутренние эффекты. Немногочисленная литература, изучающая ее внешние эффекты, носит исключительно эмпирический характер. В данной работе строится двухстрановая динамическая стохастическая модель общего равновесия с целью качественного и количественного изучения внешних эффектов политики количественного смягчения. При ее построении мы опирались на работы Sosunov, Zamulin (2007), Corsetti, Pesenti (2008) и Gertler, Karadi (2011). Параметры включенных в модель стран откалиброваны для США и России. Проблема внешних эффектов нетрадиционной монетарной политики отличается от традиционных проблем денежной трансмиссии в открытой экономике, поскольку при ее проведении не наблюдается резких изменений предложения денег (например, в США). С другой стороны, скорее всего, важную роль в международной монетарной трансмиссии стала играть нефть, что обусловлено высокими ценами на нее. Несмотря на то что в литературе выделяются несколько трансмиссионных механизмов, через которые политика количественного смягчения может приводить к внешним эффектам, в данной работе мы сосредотачиваем свое внимание на механизме, связанном с доступом к заемным средствам, а также косвенно связанным с ним каналом перераспределения портфеля (portfolio balance channel). Мы показываем, что когда во время кризиса Федеральная резервная система начинает проводить нетрадиционную монетарную политику, предоставляя дополнительные средства американским банкам, банки возобновляют кредитование как американских, так и российских фирм. Улучшение доступа к заемным средствам приводит к стимулированию производства в России. Численная симуляция модели показывает, что политика количественного смягчения связана с положительными внешними эффектами для России, поскольку приводит к росту благосостояния по сравнению со случаем проведения традиционной монетарной политики. Кроме того, проведение политики количественного смягчения приводит к увеличению совокупного выпуска в России, незначительному удорожанию рубля и увеличению зарубежных заимствований российскими фирмами, а также снижению доходностей по государственным и коммерческим облигациям и кредитного спреда по сравнению со случаем, когда проводится традиционная монетарная политика. Полученные результаты подтверждаются, с одной стороны, статистическими данными, с другой, существующими эмпирическими исследованиями. Построенная модель может быть использована как для изучения внешних эффектов политики количественного смягчения на другие страны, а также для изучения других трансмиссионных механизмов, связанных с данной политикой.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР