• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гудым Светлана Денисовна
Мотивы занятия любительским и профессиональным спортом на примере фитнеса и бодибилдинга
Факультет социологии
Бакалавриат
7
2014
Данная выпускная квалификационная работа имеет цель выявить осознанные и неосознаваемые мотивы занятия любительским и профессиональным спортом – фитнесом и бодибилдингом. Исследовательский вопрос был таковым: для чего люди занимаются практиками конструирования тела, что эти практики им дают?Теоретическая рамка работы основана на концепции Пьера Бурдье, который утверждал, что вложения в телесное пропорциональны ожидаемым выгодам. В рамках данной работы было проведено социологическое исследование с использованием качественного метода сбора данных – полуформализованного интервью. Серия интервью была проведена с людьми, занимающимися фитнесом, как любителями, и с выступающими спортсменами-бодибилдерами. Данные были проанализированы с использованием программы «Atlas.ti», позволяющей выделять в тексте категории и субкатегории и выделять различные виды отношений между ними.На мой взгляд, получились достаточно интересные результаты исследования.Итак, были выявлены мотивы людей заниматься фитнесом (в качестве любителя). Так, люди действительно воспринимают свое тело, внешний вид как определенный капитал и как объект для инвестиций. Взамен люди получают ряд выгод – улучшают здоровье, повышают шансы на знакомства, в том числе с противоположным полом, становятся более привлекательными внешне, воспитывают в себе такие качества, как дисциплинированность и организованность.Кроме того, в результате общения со спортсменами в рамках интервью подтвердилось, что применительно к России бодибилдинг нельзя определять как профессиональный спорт: на настоящий момент российские культуристы, в отличие от своих европейских и американских коллег, действительно не получают доход от своей соревновательной деятельности. Также были выявлены мотивы выступающих бодибилдеров заниматься данной деятельностью. Выяснилось, что мотивы людей заниматься соревновательным бодибилдингом нельзя рассматривать в категории экономической рациональности. Спортсмены относят данную деятельность к хобби, увлечению, не гарантирующему отдачу, и относят к выгодам разве что возможность отличаться от окружающих, получать внимание: в ряде случаев соревновательный бодибилдинг дополняет карьеру спортсмена как тренера.
Текст работы (работа добавлена 4 июня 2014г.)
(449.15 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР