• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние персональных характеристик директоров на стратегическую эффективность компаний на примере Восточной Европы и России

ФИО студента: Балакирев Сергей Сергеевич

Руководитель: Степанова Анастасия Николаевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Магистратура

Оценка: 8

Год защиты: 2014

<p>В настоящем исследовании изучается влияние персональных характеристик директоров на стратегическую эффективность деятельности компаний (далее ЭДК) на примере России и Восточной Европы. Персональными характеристиками в данном исследовании являются пол и возраст членов совета директоров.</p><p>В качестве теоретической базы исследования выступают агентская теория, теория ресурсной зависимости, теория человеческого капитала, а также теория социальной психологии.</p><p>Помимо персональных характеристик директоров, в рамках исследования было протестировано влияние корпоративного управления на стратегическую ЭДК. Для этих целей выбраны показатели размера совета директоров (далее СД), доля независимых членов СД, количество комитетов в СД и наличие вице-председателя СД. В качестве показателей стратегической ЭДК используются показатель Q-Тобина, экономическая добавленная стоимость (EVA), рентабельность активов (ROA) и соотношение ROIC/WACC. В качестве контрольных переменных используются размер компании и долговое бремя.</p><p>Информация для исследования была получена из годовых отчетов компаний, а также из информационной системы Блумберг (Bloomberg).</p><p>Для проведения исследования компании выбирались следующим образом: рассматривался состав главных индексов стран, в которых котируются компании на конец 2013 года, и эти же компании были взяты в 2010, 2011 и 2012 годах независимо от того, входили ли они в данных индекс на тот момент. Из выборки были исключены компании финансового сектора.</p><p>В работе протестировано три гипотезы, тестирующие наличие линейных зависимостей между персональными характеристиками директоров и стратегической ЭДК, а также шесть гипотез, касающихся влияния корпоративного управления и контрольных переменных на стратегическую эффективность. В исследовании получены следующие результаты: доля женщин в составе совета директоров положительно влияет на стратегическую эффективность компании, средний возраст членов совета директоров оказывает отрицательное влияние на стратегическую эффективность компании, возрастная гетерогенность СД оказывает смешанное влияние. Помимо основных гипотез, было протестировано влияние корпоративного управления&nbsp; контрольных переменных на ЭДК. В результате были получены следующие выводы: доля независимых директоров положительно влияет на стратегическую ЭДК, размер СД оказывает отрицательное влияние, долговое бремя компании отрицательно влияет на ЭДК, а размер компании оказывает смешанное влияние на стратегическую ЭДК.</p>

Текст работы (работа добавлена 4 июня 2014 г.) (816.64 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ