• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Артемьев Павел Александрович
Анализ эффективности применения модели CAPM в процессе принятия инвестиционных решений
Бакалавриат
2014
Данная работа посвящена проблеме эффективности практического применения модели CAPM, анализу качества получаемых методом CAPM оценок риска и доходности по инвестициям.В частности задачей работы является проверка корректности модельной предпосылки о нормальном распределении доходности по инвестициям. Поскольку от данного предположения зависит качество коэффициента Бета, основанного на классической двусторонней дисперсии, то и адекватность получаемой меры риска и доходности также зависит от реализуемости нормального распределения на практике.Методология исследования основана на графическом и статистическом анализе распределения доходности, различных тестах на нормальность распределения, такие как тест Jarque-Bera, критерии Cramer-von Mises, Watson, Anderson-Darling.Доходность, распределение которой анализируется в данной работе, в свою очередь представляет собой чистую прибыль торговых моделей на основе индикатора «скользящая средняя» и дневных котировок финансовых индексов S&P 500, Nikkei 225 и ММВБ с 08.05.2001 по 08.05.2014. Выбор доходности именно по торговой модели в отличие от её расчета в абсолютном выражении (разница цены индекса текущего момента к предыдущему, как предлагают многие исследователи по данной тематике) обуславливается, прежде всего, целью данного исследования, а именно эффективностью практического применения модели CAPM. Поскольку, по нашему мнению, каждый рациональный инвестор обладает определенной стратегией, а не машинально ежедневно осуществляет покупку и продажу активов.По результатам анализа выяснилось, что доходность распределена не по нормальному закону. В работе делаются выводы о необъективности получаемой методом CAPM значений риска (через коэффициент Бета), нецелесообразности использования в данном случае классической двусторонней дисперсии, предполагающей симметрию распределения. Строятся предположения, что возможно имеет смысл использовать одностороннюю дисперсию и рассматривать отклонение доходности от ожидаемого значения в одну сторону (а не в две, как это делается в CAPM), поскольку распределения показали значительную отрицательную асимметрию. Однако работа не включает в себя конкретных выводов об эффективности использования односторонней дисперсии, этот вопрос выносится лишь в качестве предположения и требует дальнейшего изучения в рамках отдельного исследования.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР