• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Эмпирическая оценка влияния изменения валютного курса на торговый баланс России в рамках ARDL-модели

ФИО студента: Козлова Дарья Вячеславовна

Руководитель: Шульгин Андрей Георгиевич

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

В данной работе были рассмотрены причины существования эффекта J-кривой, подходы к его обоснованию и проведено эмпирическое исследование с целью его выявления на макроэкономической статистике для России. На месячных данных за период с января 1994 по январь 2014 гг. была оценена ARDL-модель для агрегированного торгового баланса, а также ARDL-модели для двусторонних торговых балансов с десятью основными ее торговыми партнерами (Германия, Нидерланды, Украина, Италия, Турция, США, Япония, Франция, Польша и Великобритания) на месячных данных за период с января 2004 по январь 2014 гг. Для изучения реакций торгового баланса на девальвацию валюты в краткосрочном и долгосрочном периоде были использованы ARDL-модель, подход тестирования границ Песарана, и векторная модель коррекции ошибок (VECM) для проверки наличия коинтеграции между переменными, а также для оценки краткосрочных и долгосрочных коэффициентов регрессии. Используя ARDL-модель и F-тест в рамках подхода тестирования границ, были найдены доказательства существования коинтеграции между торговым балансом, реальным эффективным валютным курсом, отечественным и иностранным доходами. В ходе исследования не было обнаружено существования J-кривой, так как, были получены отрицательные значимые оценки эффектов влияния валютного курса на торговый баланс как для краткосрочного, так и для долгосрочного периода. Полученные результаты свидетельствуют о наличие положительного воздействия реальной девальвации эффективного курса рубля на торговый баланс России. При исследовании двусторонних торговых балансов со странами-партнерами России, только в одном случае гипотеза о наличии эффекта J-кривой подтвердилась (Германия). Функция импульсного отклика выявила еще три случая справедливости этого феномена: Италия, Нидерланды и Польша. Для трех стран (Франция, Великобритания и Япония) были получены положительные и значимые оценки долгосрочных коэффициентов при валютном курсе. Это говорит о том, что обесценивание рубля ухудшает двусторонний торговый баланс с этими странами в долгосрочном периоде, а также в краткосрочном для первых двух стран. Эта работа будет интересна для тех, кто разрабатывает и проводит валютную политику, поскольку она поможет разобраться с вопросом о чувствительности некоторых макроэкономических параметров к изменениям валютного курса и, как следствие, эффективности политики экономического роста. Полученная информация может быть использована органами государственного управления при принятии решений о том, какие методы использовать для корректировки торгового баланса.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ