• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпринимательская активность и уровень экономического развития

ФИО студента: Маврина Екатерина Олеговна

Руководитель: Тарунина Елена Николаевна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>Целью данной работы является выявление характера взаимосвязи между предпринимательской активностью и уровнем экономического развития, измеренного как ВВП на душу населения. Интерес к данной проблеме неслучаен. С одной стороны, в странах с развитой институциональной средой, финансовым сектором, инфраструктурой, демократическим правопорядком должно быть больше стимулов заниматься предпринимательством, чем в малоразвитых экономиках. &nbsp;С другой стороны, данные говорят о совершенно противоположной взаимосвязи между уровнем экономического развития и предпринимательской активностью. В данной работе в рамках теоретического исследования были рассмотрены некоторые из подходов к определению предпринимательства и роли предпринимателя в современном мире, было представлено несколько моделей экономического развития, среди которых теория креативного разрушения и аккумулирования Шумпетера, модель пяти стадий развития Ростоу, теории структурной трансформации. Были проанализированы современные работы, в которых тестируются U- и L-образная взаимосвязи между уровнем предпринимательской активности и экономическим развитием, и были выделены основные факторы предпринимательской активности. В работе рассмотрено понятие эндогенного предпринимательства и подчеркнута его роль в экономическом прогрессе и в эффекте перетока знаний. В рамках эмпирического исследования был проведен эконометрический анализ панельных данных, собранных за период 2003-2012 гг. по 119 странам из баз Всемирного Банка, Организации Объединенных Наций, Глобального Мониторинга Предпринимательства. В регрессионной модели в качестве зависимой переменной был использован процент самозанятых от общего числа занятых людей, в роли объясняющих переменных выступили экономические, институциональные, культурные факторы. Были построены и оценены модели сквозной регрессии, регрессий с фиксированными и случайными эффектами. В результате проведенных тестов была выбрана модель с фиксированными эффектами. При тестировании функциональной спецификации был сделан вывод о том, что на основе критерия R-квадрат нельзя сделать выбор между U- и L-образной моделями, необходимо проведение дополнительных тестов.&nbsp; Был проведен кластерный анализ по странам 2011 г. методом иерархий и К-средних для выявления 3 групп стран и сопоставления качественного состава этих групп с существующей классификацией стран на факторные, эффективностные и инновационно-ориентированные, представленной в расширенном Глобальном Отчете GEM 2011 г. Результаты кластеризации коррелируют с оригинальной выборкой GEM с коэффициентом 74.6% .</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ