• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Тихоненко Диана Михайловна
Жизненные стратегии ВИЧ-инфицированных и их самопрезентация в публичном пространстве
Факультет социологии
Бакалавриат
7
2014
Выявление различных типов жизненных стратегий ВИЧ-инфицированных, структурирование, нахождение различий между жизненными стратегиями ВИЧ-инфицированных, выделение в группы – всё это является целью данного исследования. Также выявление различных типов самопрезентации ВИЧ-положительных. Задачи: выявить механизмы самопрезентации и жизненные стратегии у ВИЧ-инфицированных, определить зависимость между ними.Исследование является выборочным, сбор данных осуществлялся методом глубинного интервью с 11 респондентами в возрасте от 26 до 49 лет. Респондентами исследования были люди, живущие с ВИЧ от полгода до 17 лет, один из респондентов находился на первой стадии развития СПИДа. Семейное положение, место жительства, наличие детей или беременности, причины заражения ВИЧ не имели значение на попадание в выборку.В данном исследовании применялись следующие виды выборки: выборка добровольцев, экспертная выборка и «снежный ком». Также применялся анализ личных страниц респондентов в социальных сетях.Подготовительный этап исследования – обзор научной литературы и статей, мониторинг официальной статистики ВИЧ-положительных в России и в мире, посещение форумов, сбор официальной информации в интернете. Первый этап исследования - проведение пилотажного исследования, общение с экспертами в области ВИЧ/СПИД. Второй этап - поиск респондентов среди ВИЧ-положительных, назначение интервью. Третий этап – беседа по телефону или по скайпу с респондентом в течение 25-30 минут.Определились в ходе исследования две важные точки в восприятии статуса ВИЧ, которые проходит ВИЧ-положительный: первое – это момент определения ВИЧ, и второе – это момент принятия себя с ВИЧ. Между данными важными событиями есть этап построения дальнейших жизненных стратегий, которые могут меняться как в момент определения статуса, в период принятия, так и далее с течением жизни. Реакции на новость наличия ВИЧ в организме и первые стратегии поведения, выделили следующие:1. Страх;1) Страх будущего с ВИЧ;2) Страх смерти;3) Страх заразить близких;4) Страх сказать близким;5) Страх неизвестности (Что такое ВИЧ? Куда идти? Что делать?);2. Абстрагирование, игнорирование инфекции;3. Подбадривание себя, самоутешение;4. Шок;5. Обида;6. Потеря смысла жизни, утрата интереса к будущему.Второй этап принятия – сложный период жизни человека, когда нужно свыкнуться с мыслью о болезни и найти в себе силы строить планы, менять жизненные стратеги в результате резко изменившейся ситуации. Выявлено несколько стратегий, с помощью которых, ВИЧ-положительные проходят этап принятия своего статуса и строят дальнейшие планы, сформировав своё отношение к болезни и к себе в обществе и корректируют свои дальнейшие жизненные стратегии:1. Закрытия от мира, апатия и депрессия2. Саморазрушение;3. Абстрагирование от болезни, продолжение привычного образа жизни;4. Поиск новых знаний;5. Обращение в СПИД-центры;6. Ожидание поддержки от близких людей;7. Общение с другими ВИЧ-положительными.
Текст работы (работа добавлена 5 июня 2014г.)
(852 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР