• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Лисина Дарья Александровна
Поведенческие факторы в принятии инвестиционных решений на фондовом рынке
Бакалавриат
2014
Данная работа является исследованием в области поведенческих финансов на тему «Поведенческие факторы в принятии инвестиционных решений на фондовом рынке». В ней рассматриваются основные отличия теории бихевиоризма от традиционной (неоклассической) финансовой теории, а также отмечаются основные области применения поведенческого подхода в сфере корпоративных финансов. В теоретической части рассматривались основные группы поведенческих эффектов, предпосылки рынков капитала и так называемые поведенческие аномалии индивидов («аксиомы нерациональности»).Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время существует некоторое количество поведенческих концепций анализа и моделирования финансовых рынков, однако, они учитывают лишь частичным образом психологические аспекты принятия решений. В связи с этим целью выпускной квалификационной работы является разработка модели прогнозирования доходности финансовых активов на рынке капиталов с учетом поведенческих факторов принятия инвестиционных решений.Научной ценностью работы является разработанная модель, учитывающая с некоторым весом поведенческие факторы принятия решений инвесторами, также это проведенный эксперимент-опрос и новостной анализ динамики котировок акций ОАО «Лукойл» с комментариями в поведенческом контексте.В результате проведения эксперимента в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и на площадке ForexSystems.ru было выяснено, что степень влияния на принятие инвестиционного решения таких исследуемых эффектов, как: эффект диспозиции, ошибка игрока, заблуждение «счастливой руки», эффект толпы, эвристика доступности ярко выражена как для профессиональных, так и не для профессиональных инвесторов. Однако, результатами анализа новостей об ОАО «Лукойл» стало опровержение гипотезы о следовании игроков за мнением большинства (эффект толпы). Участники рынка даже после публикации отчетности, которая была хуже ожиданий, не торопились продавать свои акции из портфеля, что говорит о лояльности, высоком уровне доверия к компании и уверенности в своих действиях со стороны профессиональных участников рынка.Проведённое исследование показало важность практического применения модели на информационной базе российского фондового рынка и высокую предсказательную силу для поведения инвесторов в секторе нефтяных компаний российского фондового рынка.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР