• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перспективы внедрения мегарегулятора в России с учетом зарубежного опыта

ФИО студента: Тимофеев Кирилл Михайлович

Руководитель: Хасянова Светлана Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>Работа посвящена проблеме формирования эффективной системы финансового регулирования, в наибольшей степени соответствующей потреб&not;ностям экономического развития России и структурным характеристикам наци&not;онального финансового рынка. На основе анализа мирового опыта сделана попытка сформулировать основные условия для внедрения интегрированных структур регулирования (мегарегулятора) в России. Анализируются альтерна&not;тивные варианты институционального дизайна мегарегулятора, их преимуще&not;ства и недостатки. Делается вывод, что реализуемая ныне модель с Центральным банком в роли мегарегулятора субоптимальна. Укрупнение финансовых регуляторов и создание мегарегуляторов в последнее время может считаться общемировой тенденцией. И формирование такого органа в России повторяет зарубежный опыт. Опыт финансового кризиса наглядно продемонстрировал, что существующие в России надзорные учреждения не в состоянии быстро реагировать на &laquo;внештатные&raquo; ситуации на рынке и предлагать эффективные решения. Кроме того, функции государственных надзорных органов, работающих в финансовом секторе сегодня, в значительной степени перекрываются, их полномочия не всегда ясны. Банки, как и другие финансовые учреждения, часто подотчетны различным государственным учреждениям, требования которых противоречат друг другу. Деятельность общественных надзорных органов нуждается в притоке новых идей, соответствующих глобальным тенденциям и потребностям финансовых рынков. Ситуация в мировой экономике и отсутствие устойчивого развития российского финансового рынка послужила решающим толчком к реализации идеи реформирования инфраструктуры рынка финансовых услуг, в частности создании мегарегулятора.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ