• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формирование рейтингов надежности клиентов банка: соответствие рекомендациям Базельского комитета

ФИО студента: Орлов Максим Александрович

Руководитель: Хасянова Светлана Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>Как известно, успешное функционирование банковской системы зависит от адекватной оценки ожидаемых рисков и от формирования капитала под будущие потери, которые соответствуют их реальным уровням. Стоит отметить, что недооценка или переоценка величины кредитного риска может оказать существенное влияние на эффективность и устойчивость работы кредитной организации. Так, например, при завышенном уровне риска банки вынуждены создавать избыточное резервирование, что негативно сказывается на показателях&nbsp; их деятельности. Реальным примером может служить крах компании Lehman Brothers в сентябре 2008 года, выявившим нецелесообразность многих практик управления кредитными рисками, применяемых кредитными организациями по всему миру. Следовательно, необходимо использование такого подхода к оценке рисков,&nbsp; который будет оптимально влиять на финансовый результат и надежность кредитной организации. На сегодняшний момент, большинство подходов к оценке и управлению кредитными рисками в достаточной степени изучены и применяются банками. Однако&nbsp; наибольших вопрос вызывают подходы, основанные на использовании внутренних рейтингов клиентов банков, так как они являются самыми прогрессивными и по заявлению Базельского комитета по банковскому надзору &ndash; наиболее чувствительными к изменению кредитного риска. Но насколько применимы данные системы в российских реалиях и эффективны ли они на самом деле? Именно на изучение&nbsp; этих вопросов направлена данная работа. &nbsp;Анализируя все плюсы и минусы использования моделей на основе внутренних рейтингов заемщиков банка, был сделан вывод о том, что это всего лишь методология, которая только при условии ее правильной адаптации к российской действительности будет гарантировать построение эффективной системы управления кредитными рисками. &nbsp;Пока, такие условия в России до конца не созданы и банкам остается лишь использовать упрощенный стандартизированный подход, с 2013 уже начался переход на IRB, так как даже стандартизированный подход реализовать очень сложно из &ndash;за того, что Центральный Банк признает только международные рейтинги, цена которых многим мелким банкам не по зубам.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ