• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние гендерной асимметрии на уровень ранней предпринимательской активности: межстрановый анализ

ФИО студента: Каверко Вероника Александровна

Руководитель: Тарунина Елена Николаевна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p style="text-align: justify;">Целью данной работы является объяснение межстрановых различий в уровне ранней предпринимательской активности с позиции гендерного подхода. На сегодняшний день предпринимательство является одним из источников экономического роста, поэтому исследование факторов, оказывающих влияние на предпринимательскую активность, является актуальным и необходимым для разработки экономической политики. В данной работе при объяснении вариации в уровнях предпринимательской активности между странами внимание акцентируется на факторах гендерной асимметрии. В качестве индикаторов гендерной асимметрии выбраны два показателя: соотношение заработных плат&nbsp; и участие в рабочей силе мужчин и женщин. В работе тестируется их влияние на уровень ранней предпринимательской активности. Также, оцениваются две регрессии отдельно для женской и мужской предпринимательской активности. В работе используются данные проекта &laquo;Глобальный мониторинг предпринимательства&raquo;, Мирового банка и&nbsp; Мирового экономического форума. Эконометрический анализ проводился с помощью программы &laquo;EViews7&raquo;. Он показал, что уровень безработицы среди женщин отрицательно влияет, в то время как уровень экономической активности положительно воздействует на предпринимательскую активность женщин. Уровень безработицы среди мужчин, так же как и уровень экономической активности не оказывают статистически значимого влияния на уровень мужской предпринимательской активности. Остальные факторы, включенные в данные модели, оказались гендерно нейтральными. Подтвердились выдвинутые гипотезы о том, что чем выше равенство в оплате труда, а также в уровнях экономической активности мужчин и женщин, тем выше уровень общей ранней предпринимательской активности. Был сделан вывод, что гендерное равенство в стране стимулирует предпринимательскую активность.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ