• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа как агент политической социализации: политическая культура школьников

ФИО студента: Барсегян Лилита Эдуардовна

Руководитель: Ледяев Валерий Георгиевич

Кампус/факультет: Факультет социологии

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>Данный исследовательский проект предназначен для выявления уровня политической культуры школьников и изучения процесса политической социализации в стенах школы. Предполагается, что школа, как социальный институт, помогает представителям подрастающего поколения усвоить основные политические роли и включиться в политическую систему общества. Однако сегодня учебные учреждения не справляются со своей задачей: политическое сознание учеников не сформировано, а уровень их политической грамотности остаётся низким. Кроме того, недостаток информации о политических предпочтений современной российских молодёжи и гетерогенный характер политических ценностей, делает данную тему ещё более актуальной.</p><p>Одной из задач настоящей работы является определение степени сформированности и характера идеологических установок школьников. Далее исследователь фокусируют своё внимание на уровне политической грамотности учащихся и пытается описать, как функционируют механизмы, используемые в школе для формирования такого рода знаний. В рамках данного проекта также предполагается изучение социально-демографических характеристик, оказывающих влияние уровень политической культуры.</p><p>Цель исследования достигается путём использования как количественных, так и качественных методов. В анкетировании, нацеленном на измерение уровня политической культуры подростков, принимают участие 286 школьников, обучающихся в 7-11 классах в трёх школах города Подольска. С 6 их учителями по русскому языку/литературе и по истории/обществознание, экспертами в области политической социализации подростков, проводятся глубинные полуформализованные интервью.</p><p>Полученные исследователем результаты показывают, что:</p><ul><li>Во-первых, уровень политической грамотности школьников является вполне приемлемым: вопреки ожиданиям, лишь у небольшого количества опрошенных он действительно низкий.</li><li>Во-вторых, хотя многие из учащихся обладают смешанными политическими ориентациями, выявить идеологические установки подростков оказывается возможным. Так, наиболее распространены среди школьников национально-консервативные политические взгляды, тогда как социалистические &ndash; наименее.</li><li>В-третьих, механизмы политической социализации в стенах школы, за последнее время претерпевающие некоторые изменения, как раз и нацелены на формирование у подростков господствующих среди них национально-консервативных ценностей.</li><li>В-четвёртых, основным фактором, способствующим обогащению политической культуры учеников, является их высокий уровень школьного образования.</li></ul><p>Таким образом, данная исследовательская работа являются хорошим стимулом для дальнейшего изучения политической социализации молодёжи и предоставляют собой ценный материал для детального исследования идеологических установок будущего поколения нашей страны.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ