• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Зимарев Кирилл Андреевич
Правовой механизм борьбы с незаконным контентом в интернете
Магистратура
2014
Данная работа посвящена вопросам организации государствами борьбы с незаконным контентом в Интернете. Увеличение роли Интернета в распространении информации привели к тому, что государства стали искать механизмы регулирования Интернета. Вопреки устоявшемуся мнению, ограничения в области интернет-контента применяются не только в авторитарных и тоталитарных государствах, практически все крупные страны мира в той или иной мере ограничивают доступ своих граждан к нежелательной информации в Интернете.В данной работе на основе изучения опыта европейских стран, США, Китая установлены виды информации (контента) подлежащие ограничению, дана их классификация, описаны правовые механизмы, используемые для ограничения доступа к этой информации в этих странах.В работе исследован процесс возникновения правовых механизмов борьбы с незаконным контентом в России. Путем анализа правоприменительной практики установлено, что изначально этот механизм представлял собой закрепленную на уровне судебных решений, в том числе Верховного Суда, возможность прокуроров обращаться с исками к провайдерам об ограничении доступа к сайтам, содержащим экстремистские материалы. Законодательно впервые правовые механизмы, позволяющие бороться с незаконным контентом, были закреплены Федеральным законом от 28.07.2012 № 139-ФЗ, предусматривающим создание Единого реестра запрещенных сайтов. Впоследствии правовые механизмы борьбы с незаконным контентом расширились. С принятием Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ появилась возможность ограничивать доступ к сайтам, нарушающим исключительные права на фильмы, а Федеральный закон от 28.12.2013 № 398–ФЗ к запрещенной информации отнес информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях.В работе приведена многочисленная судебная практика, сформулированы существующие проблемы российского законодательства и правоприменения в сфере борьбы с незаконным контентом в Интернете, предложены законодательные пути решения этих проблем.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР