• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Костин Семен Константинович
Мотивы участия в совместном потреблении на примере бесплатного предоставления жилья
Факультет социологии
Бакалавриат
8
2014
Настоящая работа посвящена рассмотрению явления предоставления жилья без денежной оплаты в рамках сети гостеприимства Couchsurfing.org через призму теории совместного потребления. В отличие от традиционного подхода к экономическому действию, в рамках совместного потребления учитывается развитие информационных технологий как драйвера создания новых сообществ. В рамках работы поставлены вопросы о биографии участника сети гостеприимства, его обоснованиях рациональности действий, а также о выявлении экономических действий, происходящих в момент совместного проживания.Эмпирическую базу исследования составляют собранные автором глубинные полуструктурированные интервью, проанализированные в парадигме Обоснованной Теории.Как выяснилось, мотивация участвовать не ограничивается только ожиданиями возврата вклада участника в рамках реципрокной сети. Более того, выявлена категория участников сети гостеприимства «патриоты каучсерфинга», для которых, возможно, гораздо большую полезность приносит деятельность по помощи другим участникам сети гостеприимства.Выгоды же, приобретаемые участниками сетей, отличаются разнообразием. Большинству из них сложно придумать адекватную замену в рыночном эквиваленте, а следовательно, участие в сети гостеприимства несет в себе дополнительные выгоды.Неожиданным оказался факт наличия серьезных барьеров на вход в сообщество, где высокой ценностью считается именно открытость во всех смыслах, хотя логически это объясняется наличием (имплицитным) определенных требований к ценностям и действиям индивида, формируемым сообществом, в данном случае, сообществом Couchsurfing. Для легкого входа в него желательно наличие «привратника», например, знакомого, объясняющего нормы, принятые на сайте.Что касается участия в различных нерыночных практиках, то оно, как и для любого другого индивида, возможно, но не является тотальной практикой.В процессе данной работы мы подтвердили, что экономико-социологическая модель рациональности можно назвать действенной, поскольку она позволяет объяснять довольно неочевидные с точки зрения калькулятивной рациональности явления.Безусловно, данную работу можно улучшить и углубить. В частности, дальнейший сбор данных, квотированный по городам, мог бы прояснить, существует ли цельная российская культура каучсерфинга, или же в каждом крупном городе находится свой кружок каучсерферов со своим восприятием смыслов.
Текст работы (работа добавлена 6 июня 2014г.)
(359.5 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР