• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Анализ адекватности методики измерения материальной депривации (EU-SILC) для немонетарной оценки относительного уровня бедности в России

ФИО студента: Каретникова Анастасия Александровна

Руководитель: Зангиева Ирина Казбековна

Кампус/факультет: Факультет социологии

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p>В данной работе основной акцент сделан на немонетарный способ измерения относительного уровня бедности, поскольку данный способ расчета уровня бедности не используется в российской статистике на национальном уровне. Тема подходов к применению немонетарного способа оценки относительного уровня бедности в России в достаточной степени разработана на уровне отдельных исследований. Однако существует проблема отсутствия возможности использовать какую-либо российскую методику измерения материальной депривации в качестве универсальной для расчета относительного уровня бедности на национальном уровне, а также проведения на базе данных методик межстрановой оценки показателя относительного уровня бедности измеренного немонетарным способом.</p><p>В рамках решения данной проблемы предлагается изучение применения депривационного подхода в развитых европейских странах, чьи разработки в данной области в достаточной степени апробированы и демонстрируют воспроизведение надежных результатов как на национальном уровне одной страны, так и в вопросе межстраннового сравнения. А именно, предложить один из способов анализа адекватности применения европейской методики измерения материальной депривации &laquo;EU-SILC&raquo; для России. Данная методика является основным способом немонетарной оценки относительного уровня бедности для всех стран-членов Европейского союза и используется в ежегодном обследовании &laquo;EU-SILC&raquo;</p><p>Принимая во внимание отсутствие попыток апробации основной методики измерения материальной депривации в европейских странах &laquo;EU-SILC&raquo; на российских данных, адекватность применения данной методики для России остается неизученной.</p><p>Таким образом, целью данной работы является оценка адекватности применения методики измерения материальной депривации (&laquo;EU-SILC&raquo;) для России</p><p>В ходе проведенной работы были обнаружены многочисленные нюансы применения европейской методики измерения материальной депривации (&laquo;EU-SILC&raquo;) на базе российского исследования РиДМиЖ, корректировки которых были предложены в ходе данного исследования. Также составлены рекомендации для применения методики &laquo;EU-SILC&raquo; для России и очерчен круг возможных проблем для проведения дальнейших исследований, направленных на адаптацию зарубежных подходов к немонетарной оценке относительного уровня бедности для России. В рамках данного исследования также было проведено межстрановое сравнение показателей относительного уровня бедности по лишениям.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ