• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Старовойт Элла Леонидовна
Cтили добровольчества в волонтерских организациях Германии и России: сравнительный анализ
Факультет социологии
Бакалавриат
2014
В выпускной квалификационной работе представлены результаты сравнения стилей добровольчества современных немецких и российских волонтерских организаций социальной сферы. Базовым теоретическим инструментом послужила теоретико-аналитическая рамка для изучения стилей добровольчества Лесли Гастингс и Франса Ламмертина.

В работе дается систематическое описание теоретических идей и исследований, оказавших влияние на формирование аналитической рамки стилей добровольчества Л. Гастингс, осуществляется реконструкция рамки и ее адаптация для анализа стилей добровольчества в волонтерских организациях. На основе 25 качественных полуструктурированных интервью с молодыми добровольцами осуществляется сравнение стилей добровольчества волонтерских организаций в г. Мюнхен и г. Санкт-Петербурга по следующим основаниям/критериям, рассмотренным через совокупность готовых и реконструированных категорий: характеристики «типичного» волонтера, правила приема добровольца в волонтерскую организацию, правила и нормы волонтерской организации.

Сравнение стилей добровольчества, показывает, что типичный волонтер немецких добровольческих организаций воспроизводит черты рефлексивного стиля: его добровольческая биография характеризуется несвязностью, ситуативностью, принятие решения об участии в добровольческой деятельности опосредовано личным выбором, прагматическими установками и ориентацией на себя. В противовес ему типичный волонтер российских добровольческих организаций включает в себя ряд характеристик коллективного стиля: биографический курс отличается непрерывностью, связностью, отличается влиянием гетерономных источников детерминации биографии, на выбор области добровольческой деятельности оказывают влияние «идеалистические» убеждения и мотивы. Правила приема немецких волонтерских организаций бюрократичны, прием каждого волонтера в организацию сопровождается обязательным прохождением нескольких формальных этапов и сдачей перечня документации, включая подписание «согласии на деятельность», что характеризует модель рефлексивного добровольчества. Российские волонтерские организации отличаются неформальностью процедур отбора, отдельные кейсы демонстрируют ориентацию российских волонтерских организаций на прием добровольцев типа «благонамеренный любитель», тем самым сближаясь с моделью коллективистского стиля.

В волонтерских организациях двух стран встречаются и одинаковые черты, такие как, например, официальность внутриорганизационного общения, горизонтальность структуры управления, отсутствие четкого лидерского ядра, что, в частности, отражает черты рефлексивного стиля добровольчества.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР