• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Пинтеа Екатерина Игоревна
Социокультурный смысл кулинарных практик
Факультет социологии
Бакалавриат
2014
Статистика фиксирует значительный рост интереса к кулинарному искусству в наши дни. Особое внимание заслуживает возрастание числа готовящих мужчин, так как традиционно они не испытывают социального давления в хозяйственных вопросах. Целью моей работы служит получение ответа на вопрос: что побуждает обеспеченных мужчин и женщин к освоению кулинарии при наличии альтернатив? Предполагается, что практика приготовления еды из низкостатусного, неизбежного занятия для женщин, становится чем-то иным, приобретая новые смыслы для женщин и мужчин.Базируясь на информации, полученной из структурированных дневников 30 женщин и мужчин, модель включает в себя основания для сегрегации различных смыслов кулинарных практик для молодого поколения. Посредством применения некоторых методов обоснованной теории, позволивших мне выявить «женские» и «мужские» смыслы в совокупности связей и характеристик, я собрала их сходства и различия в единую картину.Для подавляющего большинства молодых женщин смыслы кулинарии заключаются в сплочении семьи, заботе о других и поддержании здоровья. Особенностью большинства мужчин, в отличие от женщин, является их восприятие приготовления еды как вызова, проверки их способностей. Они реже, чем женщины, готовят для других и в обстановке спешки, а также тратят в среднем меньше времени на кухне, что позволяет им чаще воспринимать процесс кулинарии с наслаждением.Ещё одной тенденцией является совместная кулинария. Направленный на упрощение приготовления, этот процесс способствует созданию особенной, семейной атмосферы и помогает справиться с проблемами нехватки времени.Базируясь на качественных данных, эта теория содержит в себе предварительное представление о субъективных смыслах «добровольных» кулинарных практиках. Дальнейшие исследования могут способствовать развитию в России направления анализа питания, а также внести вклад в социологию культуры в целом.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР