• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гулордава Каролина Роландиевна
Влияние качества передвижения на настроение человека
Факультет экономики (Санкт-Петербург)
Бакалавриат
8
2014
На сегодняшний день проблема качества жизни является одной из самых важных экономических проблем. Наряду с традиционными индикаторами появляются новые, рассматривающие удовлетворенность жизнью человеком как показатель успешного развития страны. Уровень счастья человека становится на первое место в определении качества жизни. Со знанием того, от чего зависит счастье человека и что влияет на него, можно построить новую экономическую политику, направленную на улучшение жизни в стране и мире. На счастье человека влияют разнообразнейшие факторы, и одним из главных является город. Ключевым элементом инфраструктуры города является транспортная система, которая может оказывать влияние на уровень счастья человека. Цель представленной работы - оценить влияние различных факторов передвижения человека по городу на его настроение. Объектом исследования являются пользователи транспорта, а предметом является их настроение.В ходе изучения литературы по выбранной тематике было выявлено, что основные работы по проблеме счастья человека принадлежат зарубежным авторам, а в российской литературе недостаточно изучены особенности влияния тех или иных факторов на уровень удовлетворенности жизнью человека. Научная новизна работы состоит в разработке метода сбора данных и рассмотрение транспорта, как фактора влияния на человеческое счастье. Практическая значимость работы заключается в том, что основные выводы и рекомендации, содержащиеся в исследовании, могут быть использованы для дальнейшего улучшения метода сбора данных, обработки данных, и применения в урбанистических исследованиях.В первой главе «Экономика счастья» описана новая экономическая теория – экономика счастья, проведен глубокий анализ литературы по данной тематике, также даны примеры индексов, разработанных в рамках данной теории, описаны существующие базы данных и найденные результаты о факторах, влияющих на счастье человека.Во второй главе «Оценка настроения человека и качества передвижения» представлена разработанная методология по сбору данных, описаны собранные данные и проведен регрессионный анализ, который выявил некоторые тенденции зависимости качества передвижения и настроения человека.На основе собранных данных была построена модель зависимости между некоторыми факторами, такими как пробки, длительность пути, время дня, вид транспорта и другими, и настроением человека. Было рассчитано, что утренние часы для передвижения плохи для настроения, так как ухудшают его на 0,5 пунктов. А значения регрессоров отвечающих за передвижение на наземном общественном транспорте и на метро, показали, что все-таки на личном автомобиле приятнее ездить, чем на общественном транспорте, так как передвижение на общественном транспорте ухудшает настроение на 0,7 и 0,53 пункта. Гипотезы же о том, что время передвижения и пробки влияют на настроение человека, были отвергнуты.В результате проведенных расчетов были выявлены недостатки в методологии сбора данных и разработаны рекомендации по улучшению исследования.
Текст работы (работа добавлена 9 июня 2014г.)
(1588.96 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР