• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Ломова Полина Юрьевна
Выявление детерминант российского импорта сахара: возможен ли гравитационный подход
Магистратура
2014
Целью данного исследования является выявление факторов, определяющих российский импорт сахара при помощи различных эконометрических инструментов, в том числе с применением гравитационной модели международной торговли, которая широко используется в подобных задачах уже более 60 лет.Эмпирическая часть исследования базируется на выборке, представляющей собой панель за период 1996-2012 гг. по 19 крупнейшим странам-экспортерам сахара в Россию. Зависимой переменной является объем импорта свекловичного и тростникового сахара и сырца в натуральном выражении, а среди объясняющих факторов находятся: ВВП России и партнеров, расстояние между странами, цена сахара на границе, объем производства и совокупного экспорта сахара-сырца по странам-партнерам, размер прямых иностранных инвестиций, направленных на выращивание сахарной свеклы, а так же на производство и оптовую торговлю сахаром, посевные площади под сахарную свеклу в России и другие.В теоретической части работы рассмотрены основные концепции экономической теории по тематике внешней торговли, сделан всесторонний обзор статей, связанных с гравитационной моделью, а также приведен ее теоретический вывод и общий обзор рынка сахара.В ходе исследования получены следующие основные результаты. Выяснена невозможность применения стандартной гравитационной модели торговли к объекту исследования из-за нарушения ряда ее предпосылок, а также специфики рассматриваемого продукта. Так, в модели предполагается, что расстояние между странами отрицательно сказывается на объемах торговли, в то время как в данном случае, эта зависимость оказывается положительной. Действительно, крупнейший партнер – Бразилия, покрывающий более 70% российского импорта сахара, является наиболее удаленным среди всех рассматриваемых партнеров.Другим результатом является выявление фактора, обладающего наибольшей объясняющей силой – индивидуального эффекта для каждой из стран (вклад в коэффициент детерминации более 65%). Отсюда сделан вывод о целесообразности государственного вмешательства в отрасль, особенно сильно проявившегося в последние 5 лет, по причине очевидной неспособности системы к саморегулированию на основании исключительно рыночных механизмов.Помимо этого, в ходе исследования были построены ретроспективные прогнозы для сравнения фактических данных и спрогнозированных по модели, не учитывающей государственное вмешательство. Лучшим стал индивидуальный прогноз для каждой страны, показавший для 7 стран из 19 среднюю процентную ошибку прогнозирования на уровне менее 7%.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР