• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Барышникова Анастасия Сергеевна
Моделирование динамики социально-экономической системы на основе модели типа "хищник-жертва"
Бакалавриат
2014
В данной работе были рассмотрены основные понятия математического моделирования социально-экономических систем и подробно изучена модель «хищник-жертва», кроме того была проанализирована и смоделирована динамика двух социально-экономических систем на основе модели типа «хищник-жертва».В третьей главе модель «хищник-жертва» была применена для моделирования конкурентной борьбы трех предприятий российского рынка ERP систем. Конкурентная борьба предприятий была смоделирована на основе показателей финансового состояния компаний. Для этого была проанализирована финансовая отчетность предприятий. В итоге был сделан прогноз, что компания «Oracle СНГ» не сможет долгое время конкурировать на российском рынке ERP систем, так как будет вытеснена более сильными конкурентами «1С» и «SAP СНГ». Также компания «1С» имеет хорошую перспективу стать лидером на рынке ERP систем в России.Четвертая часть работы является исследовательской, так как в ней отражен вопрос о применении модели «хищник-жертва» к новому классу задач. В данной главе была решена прикладная задача для рынка труда Нижегородской области. В частности, была рассмотрена модель взаимодействия студентов технических специальностей трех ведущих вузов Нижнего Новгорода с компанией Intel (Нижний Новгород), которая является потенциальным работодателем для студентов. Параметры модели были рассчитаны исходя из численности студентов каждого вуза и уровня компетенций студентов. После анализа модели был сделан вывод о том, что студенты будут устраиваться на стажировку в Intel примерно в следующих пропорциях: студенты из ННГУ - 50%, студенты из НГТУ - 34% и студенты из НИУ ВШЭ - 16% стажерских мест.В результате исследовательской работы были разработаны и проанализированы две социально-экономические системы, развитие которых представляет интерес. Кроме того, модель «хищник-жертва» была успешно применена для решения прикладной актуальной задачи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР