• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гладышева Анна Алексеевна
Наблюдаемые и ненаблюдаемые детерминанты распределения прямых иностранных инвестиций в российские предприятия пищевой промышленности
Магистратура
2014
Особенность пищевой промышленности состоит в том, что в ней производятся товары, имеющие важнейшее жизненное значение. Поэтому в последние годы при усилении процессов глобализации актуальным становится вопрос об обеспечении продовольственной безопасности, в особенности при привлечении иностранного капитала в эту отрасль. В работе исследуется два механизма распространения прямых иностранных инвестиций в предприятия пищевой отрасли России (иерархическая и волновая диффузия), а также предлагается эконометрический инструмент для такого рода анализа. Для этого рассматриваются региональные детерминанты этих процессов: набор характеристик регионов, в которых расположены предприятия пищевой промышленности и их пространственные лаги (такие, как рыночный потенциал регионов и фактор агломерации). По выборке предприятий, построенной на основании базы данных RUSLANA за 2009 год, оцениваются иерархические модели бинарного выбора, чтобы протестировать влияние этих характеристик на вероятность притока ПИИ в предприятие региона (вероятность того, что доля иностранного капитала в компании будет более 10%). Таким образом, исследуются типы мотивации инвесторов, связанные с теми или иными тестируемыми пространственными переменными. Последовательное усложнение модели за счет учета иерархической структуры данных для выявления региональной и подотраслевой неоднородности позволяет не только уточнить оценки влияния исследуемых факторов и убедиться в их стабильности, но и выделить отдельные регионы, где влияние факторов нестандартно или особенно ощутимо, а также определить, для предприятий каких подотраслей влияние имеет место, а для каких механизм влияния устроен иначе. По результатам делается общий вывод о том, что иерархическая диффузия иностранных инвесторов мотивируется поиском доступа к недостаточно освоенным сегментам локальных рынков и путей повышения эффективности за счет оптимизации транспортировки продукции и использования благоприятной инвестиционной среды. Ориентации на инновационные идеи на этом уровне не выявляется. Заинтересованность в местных сырьевых ресурсах также отсутствует в целом, однако, для некоторых подотраслей этот вывод не подтверждается (например, продукция растениеводства всё же востребована для базирующихся на ней подотраслей). С волновой диффузией, то есть с освоением инвесторами новых регионов, ассоциируется широкий спектр мотивов, который помимо вышеназванных включает поиск сырьевых ресурсов и инновационных идей. По ним также наблюдается некоторая региональная и подотраслевая дифференциация масштабов влияния. Как фактор, оказывающий наиболее существенное влияние на выбор инвесторов, можно выделить развитость транспортной инфраструктуры самого региона и соседних с ним регионов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР