• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнение методов дивизимного кластер-анализа

ФИО студента: Фазылова Ольга Владиславовна

Руководитель: Миркин Борис Григорьевич

Кампус/факультет: Отделение прикладной математики и информатики

Программа: Бакалавриат

Год защиты: 2014

<p style="text-align: justify;">Данная дипломная работа на тему &laquo;Сравнение методов дивизимного кластер-анализа&raquo; относится к области анализа данных, а именно кластер-анализу. Текст работы содержит 43 страницы, 8 таблиц и 11 изображений. При написании работы было использовано 19 источников информации.</p><p style="text-align: justify;">Основная цель данной работы заключается в сравнении таких методов кластеризации как концептуальный, дистанционный и проекционный методы. Для достижения поставленной цели решаются следующие необходимые задачи:</p><p style="margin-left: 64.35pt; text-align: justify;">&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; изучение и реализация исследуемых алгоритмов,</p><p style="margin-left: 64.35pt; text-align: justify;">&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; реализация генератора кластерной структуры,</p><p style="margin-left: 64.35pt; text-align: justify;">&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; проведение экспериментов и анализ их результатов.</p><p style="text-align: justify;">Работа состоит из введения, четырех основных частей, заключения и списка используемой литературы. Введение знакомит с поставленной задачей, объясняет ее актуальность, объект и предмет исследования, а также сообщает о практической новизне и научной значимости исследования. В первой главе более подробно описана суть основных понятий, таких как кластер-анализ, кластерная иерархия, расстояние Уорда. Вторая глава содержит подробное теоретическое описание исследуемых методов. Третья глава описывает проводимые эксперименты, а именно моделируемый генератор кластерной структуры, дает сводку по исследуемым методам, а так же сообщает критерии, по которым планируется оценивать результаты. Последняя глава содержит сводки по результатам экспериментов с различными параметрами данных и методами, а так же их анализ. В заключении представлен краткий обзор работы и подведены итоги.</p><p style="text-align: justify;">В ходе работы был запрограммирован генератор кластерной структуры, позволяющий моделировать данные различающиеся по ряду параметров. Именно над этими данными и проводились эксперименты, в ходе которых получилось убедиться, что выделяется ряд случаев, когда точность работы концептуального метода сравнима с точностью работы дистанционного и проекционного методов. Это могло бы дать значительное преимущество, ведь концептуальный метод позволяет представить множество в виде легко интерпретируемых категорий. Тем не менее, еще рано судить о возможности применения концептуального метода на любых данных. Дальнейшее исследование, включающее более сложные данные, поможет судить об этом.</p>

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ