• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кононова Екатерина Владимировна
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СВЯЗНОСТИ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ
Магистратура
2014
Целью представленного исследования являлось решение задачи классификации для данных фондовых рынков США и стран БРИК на основе нейросетевого подхода. Данные для фондовых рынков рассматривались за временной период с 2007 по 2011 годы. В качестве инструмента для решения задачи классификации была выбрана многослойная нейронная сеть с сигмоидальной функцией активации, обучаемая алгоритмом RPROPS. Входные данные для нейронной сети были представлены в виде векторов, каждым элементом которых, являлось действительное число, характеризующее количество акций, принадлежащее соответствующему интервалу гистограммы распределения корреляций. Выходное значение сети характеризовало принадлежность вектора к фондовому рынку одной из рассматриваемых стран. Все данные подвергались предварительной обработке, временная шкала разбивалась на пересекающиеся временные интервалы, вектора центрировались и нормировались, прежде, чем подаваться на вход нейронной сети. Решение задачи классификации включало в себя решение нескольких подзадач: решалась задача классификации для фондовых рынков США и России, проводилась классификация фондовых рынков США и стран БРИК, сравнивались фондовые рынки внутри группы БРИК. Основными результатами работы является выделение отдельных моделей для фондовых рынков развитых и развивающихся стран, на примере данных фондовых рынков США и стран БРИК. Фондовых рынки развивающихся стран были разделены на две группы. К первой группе относятся фондовые рынки России, Индии и Бразилии, во вторую группу входит фондовый рынок Китая.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР