• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Коржова Дарья Сергеевна
Равенство и иерархия в послесталинскую эпоху (1950-е) и отражение этого феномена в пьесах: Л. Зорина «Гости» (1953) и В. Розова «В добрый час!» (1954)
Отделение культурологии
Бакалавриат
2014
Дипломная работа посвящена проблеме изучения стратификации советского общества 1950-х и отражению данного феномена в драматургии, а именно пьесах Л.Зорина «Гости» и В.Розова «В добрый час!».Работа состоит их трех глав: первая теоретическая глава включает в себя научное обоснование исследуемого вопроса, в ней мы постарались изложить все имеющиеся точки зрения на структуру общества 1950-х. В эту главу включены обзоры как отечественных исследователей, которые занимались проблемой социального неравенства лишь после развала СССР, так и взгляды иностранного научного сообщества. Вторая и третья главы посвящены анализу пьес Л.Зорина «Гости» и В.Розова «В добрый час!». Кроме того, дипломная работа включает два приложения: интервью с Л.Зориным и фотографии.Цель работы: рассмотреть историю через призму художественный образов, литературных произведений и других форм искусства также немаловажно – это один из методов исследования советской повседневности. Учитывая специфику социально-политического подхода к литературе, мы в рамках исследования советской повседневности 1950-х годов выделили два произведения, написанные в интересующий нас период и являющиеся одними из многочисленных примеров отражения советской действительности – это пьесы Л.Зорина «Гости» и «В добрый час!» В.Розова.В своей работе мы опираемся на методологию сравнительного историко-культурного анализа, позволяющую сопоставить литературные произведения того времени как между собой, так и с дискуссиями, которые вели социологи. Работа носит междисциплинарный характер – объединяются культурная и социологическая истории.Выводы: на основе проведенного исследования мы выявили некоторую историческую обусловленность возникновения литературных произведений в нашем случае пьес. Советская драматургия на примере «Гостей» и пьесы «В добрый час!», на наш взгляд, по своему назначению схожа с публицистической литературой. Пьесы Розова и Зорина при всех их различиях могут быть поставлены в один ряд, как произведения, отражающие определенную социальную реальность, которая была если не совершенно новой для советского общества, то по крайней мере, впервые открытой для публичного обсуждения, хотя бы в форме драматургии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР