• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сюткина Василиса Павловна
Советское праздничное городское застолье 1970-х годов
Отделение культурологии
Культурология
(Бакалавриат)
2014
Советское застолье 1970-х годов является важным фрагментом культурно-бытовой и социально-психологической картины советского общества. Его особенности являются отражением целого ряда факторов, формирующих советское общество, его экономические, эстетические, пищевые предпочтения. Окончательно сложившаяся уже в эпоху кризиса социализма культура застолья, тем не менее, несет на себе печать всего исторического развития народа. Временные рамки выбраны с учетом того, что именно в это время советское общество достигает стабильности и относительно высокого жизненного уровня. Автор сосредоточился именно на феномене городского застолья, так как именно городское застолье, в отличие от деревенского, обладает большим разнообразием благодаря более широкому взаимодействию разных культур в городе. В деревне же культура приема пищи была более традиционной и меньше впитывала в себя новшества от общепита и кулинарные традиции других республик. А рассматриваемое автором общественное застолье также имело больше особенностей именно в городской среде.Целью исследования является выявить особенности советского застолья, как социально-психологического феномена, характеризующего атмосферу и условия жизни людей в эпоху позднего СССР.Задачи, поставленные перед исследователем:- на основании имеющихся материалов более полно изучить особенности советского застолья 1970-х годов;- проанализировать источники формирования традиций и форм советской застольной культуры;- раскрыть своеобразие советского наследия в этой конкретной странице советской культуры;- систематизировать экономические и социальные предпосылки формирования идеального образа советского застолья, как культурного феномена;- определить место застольных традиций в общем комплексе социально-культурного мира советского человека в 1970- годах. Источниками для исследования послужили работы авторов как второй половины 20-го века (аналитические, социологические и кулинарные), так и научные работы 2000-х годов. Необходимо упомянуть важный материал данного исследования – рукописные блокноты с рецептами, относящиеся к изучаемому периоду. Именно благодаря информации, полученной из данных блокнотов, в дальнейшем возможно воссоздать картину быта советского человека именно того времени. В ходе исследования автор приходит к следующим выводам:· Советская застольная кулинарная и эстетическая традиция прошла длительный путь эволюции и далеко не всегда была примитивной. Будучи лишенными наглядного примера устоявшегося быта и традиций «обеспеченной» жизни, многие наши соотечественники конструировали их на базе собственных представлений о прекрасном. «Вымывание» даже базовых продуктов из числа доступных для широких масс вело к обеднению стола, попыткам сконструировать новую, якобы, «богатую» натуру из подручных средств.· Несмотря на декларируемую однородность советского общества в области культуры застолья велика была географическая дифференциация. Так и социальные различия в застольной культуре были показательными: качество и стиль питания человека определялся тогда главным образом его местом в обществе, степенью приближенности к тем или иным социальным группам.· Чрезвычайно велика оказывается роль разнообразных книг, журналов, календарей и другой печатной продукции, издававшейся в СССР· В отличие от домашнего, общественное застолье было более идеологизировано, отражало традиции коллективного мышления и следовало модели «социально-одобряемого» поведения человека.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР