• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мурашов Ярослав Валентинович
Оценка размера теневой экономики Российской Федерации на основе данных обследования бюджетов домашних хозяйств
Математические методы анализа экономики
(Магистратура)
2014
Теневая экономика есть по определению деятельность, скрываемая от закона. Поэтому она не указывается в официальных документах, отражающих доходы граждан. Однако, если использовать информацию об обследованиях бюджетов домохозяйств, мы можем оценить размер теневой экономики. Тем не менее, эта информация отражает размер теневой экономики лишь частично, поскольку люди всё ещё имеют стимулы скрывать свою занятость в неформальной экономике. Однако, исследователи могут попытаться оценить ту часть экономической деятельности, которая может быть отнесена к теневой экономике. При этом скрывается как сам факт занятости, так и величина дохода домохозяйства. В этой работе величина теневой экономики оценивается долей дохода домохозяйства, получаемой в теневой экономике, в процентах от общего дохода домохозяйства. В основе метода оценки теневой экономики, рассматриваемого в данной работе, лежит микроэкономический подход, основанный на данных, полученных из обследований бюджетов домашних хозяйств. Ключевая идея состоит в том, что домашние хозяйства указывают свои расходы более точно, чем они указывают свои доходы. Кроме того, доходы скрываются домохозяйствами с определенной структурой дохода, следовательно, факт отнесения домохозяйства к теневой экономике и оценка величины дохода, скрываемой домохозяйством взаимосвязаны. Обоснованность применения данного подхода к данным обследования бюджетов домашних хозяйств Российской Федерации рассматривается в данной работе. Устанавливаются границы применения тех или иных методов к российской экономике.Контакты: телефон - 89154008206, email - yaroslav.48532@rambler.ru

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР