• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Шибнева Екатерина Сергеевна
Робастность оценок пространственных эффектов для основных макроэкономических показателей Российской Федерации
Математические методы анализа экономики
(Магистратура)
2014
Цель данного исследования заключается в изучении особенностей влияния Москвы и Московской области на остальные регионы Российской Федерации. Для этого проведено оценивание эконометрических моделей с включением пространственных эффектов для основных макроэкономических показателей российских регионов (уровень безработицы, реальная заработная плата, индекс ВРП) по наблюдениям с включением Москвы и МО и без включения. Исследование проведено на панельных данных для российских регионов за 2000-2012 гг. В данной работе были оценены показатели уровня безработицы, реальной заработной платы и индекса ВРП с использованием различных пространственных моделей и двух взвешивающих матриц, на примере которых было выявлено особое пространственное влияние Москвы и Московской области на соседние регионы посредством рассмотрения оценок коэффициентов косвенных эффектов пространственных моделей Дарбина для статических и динамических случаев. Было проведено сравнение трех случаев: в одном из них модель включала в себя данные по Москве и МО, для ее оценивания использовалась матрица весов, учитывающая соседство Москвы с остальными регионами. Во втором случае для оценивания была предложена новая матрица, предполагающая отсутствие “соседства” Москвы и МО с остальными регионами. В третьем случае из исследования полностью исключались Москву и МО. Сравнение оценок коэффициентов проводилось также с использованием коэффициентов прямых и косвенных эффектов для разделения пространственного влияния регионов друг на друга. Результаты оценивания коэффициентов всех трех моделей согласуются с предыдущими исследованиями. В данной работе было рассмотрено особое влияние Москвы и МО на оценку пространственных эффектов для Российской Федерации и его значимость при оценке основных макроэкономических параметров. При оценивании пространственных моделей, а также при дополнительном включении временного лага зависимой переменной, часто наблюдается согласованность в знаках и значимости оценок коэффициентов. Тем не менее, для некоторых факторов (доля специалистов с высшим образованием, плотность населения, доля городского населения, уровень загрязненности воздуха) включение и исключение Москвы и МО оказывало влияние на значимость коэффициентов. Наибольшие различия можно было наблюдать при оценивании реальной заработной платы. Таким образом, включение и исключение Москвы и МО оказывает влияние на оценивание моделей с включением пространственных эффектов для макроэкономических показателей Российской Федерации, и целесообразность и корректность включения и исключения должна оцениваться для каждой конкретной зависимой переменной и используемой для оценивания модели.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР