• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Шухова Анастасия Андреевна
Валидизация измерений коррупции как фактора современного политического процесса
Политология
(Бакалавриат)
2015
Уровень коррупции не поддается непосредственному наблюдению и измерению, что определяет его как латентный показатель. Истинные значения ненаблюдаемых переменных можно приближенно оценить посредством индексов, построенных, например, на основе опросов населения или экспертов. Однако каждый из этих источников может давать смещение в оценках коррупции, из-за чего индекс коррупции не всегда может корректно измерять уровень коррупции в той или иной стране, то есть может не обладать свойством валидности. Проблемой исследования является отсутствие выработанных в политологическом сообществе рекомендаций по выбору индексов коррупции в сравнительных политологических исследованиях. Исследовательским вопросом является вопрос о том, какие из существующих индексов коррупции являются наиболее валидными и надежными и, следовательно, могут быть рекомендованы к использованию в сравнительных исследованиях Целью данного исследования является изучение свойства конструктной валидности у пяти наиболее популярных индексов коррупции: индекс восприятия коррупции организации «Трансперенси Интернешнл»; индекс контроля коррупции Всемирного банка; индекс взяточничества; коррупционная компонента Международного справочника о страновых рисках; показатель отсутствия коррупции Международного Проекта Правосудия. Анализ констуктной валидности проведен на основе следующих методов статистического анализа: корреляционный анализ, метод главных компонент, факторный анализ и регрессионный анализ. В работе используются данные индексов с 1997-2013 гг. для всех стран-членов ООН. В результате исследования были сделаны выводы о том, все индексы, используемые в анализе, не в полной мере отражают аспекты коррупции, проявляющиеся в ходе политического процесса в странах с высоким уровнем коррупции. Данная проблема выражена в наименьшей степени для ИВК и ИКК, а наибольшей для ККИ и ИОК.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР