• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Дёмин Владимир Алексеевич
Дартмутские конференции в системе советско-американских отношений в годы Холодной войны
История
(Бакалавриат)
2015
Во время холодной войны существовало множество интернациональных конференций между СССР и США, но Дартмутские встречи все еще остаются, не исследованы в историографии. Дартмутские конференции были серией встреч между СССР и США, которые проводились на протяжении 40 лет, начиная с 1960. Уникальность этих конференций заключалась в ее участниках, в отличие от официальных конференций, где участники – обычно должностные лица, в случае Дартмута делегатами являлись интеллектуалы, ученые, банкиры, предприниматели экономисты и другие активисты. В настоящей работе предпринята попытка анализа Дартмутских встреч в системе советско-американских отношений во время холодной войны. Проведенный анализ позволил проследить становление Дартмутских конференций и их основные тенденции, и определить его роль в советско-американских отношениях. Наряду с этим были сформулированы основные этапы становления диалога. Дартмутские встречи повлияли на ход событий Холодной войны, но исследователи меньше знают о Дартмуте, чем о Пагуошских конференциях или других советско-американских диалогах. Влияние Дартмутских встреч во время Холодной войны было очень значительным. Это был своеобразный дополнительный информационный канал связи, который Москва и Вашингтон использовали для передачи информации и уточнения перспектив, когда официальные каналы связи были недостаточными. Конференции влияли на мышление участников, которые в свою очередь влияли и на курс событий Холодной войны и на отношения между СССР и США. Представляется, что проведенный анализ Дартмутских встреч и полученные в результате данные, поспособствуют заполнению пробелов в изучении советско-американских отношений во время холодной войны.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР