• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Благотворительность в среде русской эмиграции на примере Донского дамского комитета в Париже в 1935–1939 гг.

ФИО студента: Акметдинова Алсу Рашидовна

Руководитель: Байссвенгер Мартин Эрвин

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Данная работа посвящена изучению феномена благотворительности в среде русской эмиграции во Франции на примере деятельности Донского дамского комитета в Париже во второй половине 1930-х гг. Целью исследования было выявить на примере деятельности комитета особенности благотворительности в казачьей эмигрантской среде и ее роль в сплочении казачьей общины в эмиграции. Главным источником стал фонд комитета, который хранится в Государственном архиве Российской Федерации и стал доступен для исследователей сравнительно недавно. Документы, содержащиеся в нем, дают богатую картину социального и политического положения в казачьей среде во Франции накануне Второй мировой войны. В ходе работы было выяснено, что кроме благотворительных функций Донской дамский комитет играл важную роль в общественной и политической жизни казачества во Франции: он регулярно поддерживал отношения с рассеянными по всей стране казачьми объединениями – всеми, кому требовалась помощь, и большим кругом жертвователей, из которых были также виднейшие представители русской эмиграции и известные иностранцы. Кроме того, в условиях раскола донского казачества на две части в 1938 г. в связи с ситуацией двуатаманства, комитет в 1939 г. встал под покровительство одного из них. Таким образом, донские дамы и возглавляемый ими авторитетный благотворительный орган официально cделали свой выбор, повышая одновременно уровень лояльности в казачьей среде. В целом, через пример казачьего сообщества удалось отразить более глубокое понимание социальных трудностей жизни русских эмигрантов первой волны: их проблемы и способы их преодоления.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ