• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гражданские инициативы как один из источников социальных инноваций в России

ФИО студента: Комарова Виктория Владимировна

Руководитель: Краснопольская Ирина Игоревна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Государственное и муниципальное управление (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

В настоящее время социальные инновации (далее – СИ) представляют собой одну из актуальных тем научного обсуждения. Понимание социальных инноваций зачастую ограничивается на восприятии их как «волшебной палочки», способной разрешить существующие социальные проблемы. Возникновение интереса к социальным инновациям со стороны исследователей государственного управления, а также органов власти объясняется необходимостью поиска новых подходов к решению социальных проблем и обеспечению функционирования социальной сферы. Актуальность темы определяется новизной концепта «социальные инновации» для российской действительности, а также отсутствием работ российских авторов, анализирующих источники и потенциал социальных инноваций с учетом конкретных примеров. В рамках данной работы мы применим общепринятые западные характеристики концепта «социальные инновации» к социальным практикам в современной России. Научная новизна настоящей работы заключается в эмпирическом изучении одного из источников социальных инноваций в России, применении зарубежного теоретического концепта к российской действительности, а также попытке оценить потенциал социальных инноваций, акторами которых являются граждане. Результаты исследования имеют практический характер и могут служить как для описания современного состояния развития социальных инноваций в России, так и для обозначения необходимости поддержки отдельных гражданских инициатив государственными органами. В первой главе мы остановимся на теоретических аспектах рассматриваемого феномена: обратим внимание на существующие дефиниции, а также их классификации. Вторая глава посвящена систематизации критериев социальных инноваций и формулировке практикоориентированного определения. В рамках третьей главы описывается методология и результаты эмпирического исследования отдельных кейсов социальных инноваций, а также проводится оценка социального климата Российской Федерации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ