• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Зальцер Елена Александровна
Ликвидационный неттинг в международном банковском праве
Юриспруденция
(Специалитет)
2015
Целью настоящего исследования является изучение ликвидационного неттинга в качестве одного из видов неттинга. При этом неттинг рассматривается автором как правовой институт международного банковского права. Дипломная работа состоит из Введения, четырех Глав и Заключения. В Главе I повествуется о понятии неттинга и его видах. В данной Главе определяется понятие и правовая природа неттинга, выделяются его три основных вида: расчетный (платежный), новационный и ликвидационный неттинг. Далее, в Главе II, автор рассматривает ликвидационный неттинг и принципы его работы в рамках генеральных соглашений и в рамках клиринговой организации. В продолжение анализа ликвидационного неттинга, в Главе III рассматриваются положения о ликвидационном неттинге в актах международных организаций: ISDA, УНИДРУА, IOSCO, ЮНСИТРАЛ. Глава IV посвящена как наднациональному регулированию ликвидационного неттинга в Европейском Союзе, так и национальному регулированию ликвидационного неттинга в зарубежных странах и в России. Основные выводы данной работы: Неттинг выступает особым способом прекращения обязательств, который не является ни зачетом, ни взаимозачетом; Ликвидационный неттинг наиболее востребован на финансовых рынках в качестве механизма, снижающего риски при заключении финансовых сделок; Признание ликвидационного неттинга законодательством о банкротстве является одним из важных условий функционирования финансовых рынков; Международные организации имеют схожий подход к ликвидационному неттингу и делают особый акцент на необходимости обеспечения государствами возможности принудительного исполнения ликвидационного неттинга при банкротстве участника финансовой сделки в отсутствие формальных требований; Одной из существенных проблем имплементации законодательства о ликвидационном неттинге в Российской Федерации является чрезмерно строгое требование о сообщении в репозитарий, что противоречит рекомендациям международных организаций, а также договоренностям Питтсбургского саммита.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР