• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сафиуллина Альбина Ришатовна
Западно-сибирское восстание 1921 года: местная администрация и политика повстанцев
История
(Бакалавриат)
2015
Отличительной чертой заключительного периода Гражданской войны в России 1917-1922 гг., приходящегося на 1920-1922 гг., были массовые крестьянские восстания против власти большевиков. Они поставили под угрозу контроль Советского правительства над значительными регионами страны и, как считают исследователи, заставили большевистское руководство пойти на уступки крестьянству, объявив переход к НЭПу. Западно-Сибирское восстание являлось самым крупным из них как по численности участников, так и по размерам территории, охваченной восстанием. Несмотря на широкие масштабы восстания, его изучение началось только недавно, и изучено оно достаточно мало. Цель настоящего исследования – проанализировать организацию и политику повстанцев Западно-Сибирского восстания 1921 г., включая внутреннюю структуру Народной повстанческой армии, основные направления политики повстанцев, программы и идеологию восстания, а также формы и степень взаимодействия повстанцев и местного населения. Работа основана на архивных и опубликованных официальных документов советской власти и руководства повстанцев, а также периодической печати 1921 года на территории Западной Сибири. Развитие Западно-Сибирского восстания 1921 г. четко показывает, несмотря на размах и численность, что в самом восстании содержались значительные противоречия, которые изначально заложили предпосылки его поражения: неясность политических идеи и символов, отсутствие четкого и единого управления всеми территориями, охваченными восстанием, оборонительный характер борьбы. При этом в контексте крестьянских восстаний во время Гражданской войны Западно-Сибирское повторяет характерные черты, присущие другим восстаниям. Несмотря на оборонительный характер многих восстаний, их локальность и нежелание выходить за пределы своих районов, одинаковые политические лозунги и идеи, сами восстания привели к временным уступкам советской власти – замене политики «военного коммунизма» на НЭП.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР