• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Чермышенцева Александра Андреевна
Материнский капитал как поле власти
Социология
(Бакалавриат)
2015
В данной дипломной работе было проведено исследование поля власти, в котором материнский капитал выступает инструментом, с помощью которого такие акторы как политики, государственные деятели, СМИ, эксперты в области социологии, демографии и экономики влияют на формирование представлений граждан о нормативной модели репродуктивного поведения. Автор ставил перед собой следующие задачи: выявить различия в оценках программы «материнского капитала» акторами поля власти, реконструировать критические аргументы и обоснования причин поддержки данной программы, обнаружить взаимосвязь между экономической ситуацией в стране и оценкой эффективности материнского капитала со стороны экспертного сообщества, государства и СМИ. Проанализировав программу материнского капитала по объединительной объяснительной модели Матцке и Остнер, автор сделал следующие выводы: демографические показатели выступают структурными условиями, в рамках которых актуализируется проблема низкой рождаемости, что могло послужить причиной для заинтересованности в проведении семейной политики политическими акторами. Специфика советской семейной политики обусловлена трансформациями, происходившими в политической и социальной сферах общества, из-за чего у граждан сложилось представление малодетной семьи как нормативной модели брачно-репродуктивного поведения. В публикациях СМИ в период с 2006-2007 гг. основными опасениями были нелегальные схемы использования и вообще возможность государства обеспечить данную меру поддержки на заявленном уровне. С наступлением экономического кризиса в 2008-2009 гг. основными темами публикаций стали направления и способы наиболее эффективного использования средств МК, а в период c 2014-2015 гг. актуализировался вопрос о продолжении предоставления материнского капитала. Экспертное сообщество не сходится в оценках эффективности материнского капитала, в то время как общественное мнение показывает, что в целом граждане называют материнский капитал эффективной мерой семейной политики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР