• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Императрица Елизавета Петровна как вершитель правосудия

ФИО студента: Чарчоглян Анна Артёмовна

Руководитель: Акельев Евгений Владимирович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Забота о справедливости судопроизводства было делом большой важности для российского монарха в XVIII веке. Эта обязанность была зафиксирована в официальных документах, по которым фактически монарх являлся высшей судебной инстанцией. Роль монарха в качестве судьи не часто рассматривалась в исторических исследованиях. Вопрос же личного участия в делах, а именно в судопроизводстве, практически не рассматривается. Вообще, если исследователи касались вопроса личного участия монарха в судебных делах, то они, как правило, сосредотачивали свое внимание на Петре I и Екатерине II, как крупнейших реформаторах в истории Российской Империи. В связи с этим личность Елизаветы Петровны как государственного деятеля, который исполнял конкретные функции правителя и осуществлял свое право судить, оставалась в стороне. Актуальность настоящего исследования, заключается в том, чтобы раскрыть осуществление судебной функции Елизаветы Петровны на примере ее личного участия в судебных разбирательствах. Основная цель настоящего исследования выяснить, каким образом на практике Елизавета Петровна исполняла судебную функцию. Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, проанализировать корпус судебных разбирательств, поступивших на рассмотрение в Кабинет Ее Императорского Величества, во-вторых, выделить из них те, в которых императрица принимала непосредственное участие, в - третьих, постараться установить, что являлось наиболее значимым для Елизаветы в исполнении правосудия. Изучение этих проблем позволит узнать, в какой мере Елизавета Петровна осуществляла судопроизводство. Кроме того, полученные данные помогут дополнить образ императрицы как государственного деятеля и справедливого правителя.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ