• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Правовое регулирование рынка купли-продажи природного газа в Европейском Союзе и Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ

ФИО студента: Ишутов Родион Александрович

Руководитель: Волков Александр Константинович

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования рынков купли-продажи природного газа Европейского Союза и Российской Федерации. Автор акцентирует внимание на основных источниках, принципах правового регулирования, на функциях регулирующих органов, правовом положении субъектов оптовых и розничных рынков, защите прав потребителей, а также на отдельных аспектах контрактов поставки газов в ЕС и РФ. В ходе проведённого исследования было выявлено следующее. Во-первых, правовое регулирование рынка природного газа в ЕС и РФ строится на общих принципах: либерализация доступа к газотранспортной системе, обязательный доступ третьих лиц к сетям, отделение функций по транспортировке от добычи и продажи в газовом бизнесе. В ЕС осуществляется специальное регулирование тарифов на транспортировку национальными регуляторами. В РФ государственное регулирование как тарифов на транспортировку, так и цен на газ осуществляет Федеральная Служба по Тарифам. Антимонопольное регулирование в соответствии с антитрестовыми правилами на уровне ЕС осуществляется Европейской Комиссией. Антимонопольное регулирование в РФ отнесено к ведению Федеральной Антимонопольной Службы. В рамках рынков газа ЕС и РФ выделяются оптовые и розничные рынки, имеющие различные правила организации. В РФ по-прежнему основным игроком остаётся управляемый государством Газпром, в ЕС после реформ рынок стал открытым. Также в РФ развивается электронная и биржевая торговля газом по модели ЕС. В рамках защиты прав потребителей в ЕС была выработана концепция «универсальных услуг», которую необходимо адаптировать в газовое законодательство РФ в качестве средства, позволяющего обеспечить защиту конечных потребителей. На рынках газа ЕС и РФ основную роль играют долгосрочные контракты поставки газа, но в связи с развитием электронной торговли всё большую роль стали играть спотовые (разовые) контракты.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ