• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы вступления в гражданский брак: применение метода событийного анализа

ФИО студента: Артамонова Алена Вячеславовна

Руководитель: Астахова Надежда Викторовна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

После распада СССР все сферы российского общества подверглись изменениям, которые привели к росту среднего возраста вступления в браки на фоне увеличения числа незарегистрированных союзов и снижения возраста вступления в них. Такие перемены были расценены демографами как свидетельство наступления в нашей стране Второго Демографического Перехода, при котором распространение сожительств проходит через несколько стадий, на последней из которых оно становится самостоятельным социальным институтом. Цель работы состоит в том, чтобы выявить факторы вступления в незарегистрированные союзы и определить, на какой стадии распространения они находятся по таким индикаторам как встречаемость среди представителей разных слоев населения, продолжительность и пригодность для реализации родительства. Для изучения этой проблемы были выбраны такие методы как «Анализ наступления событий», рассчитывающий зависимость риска наступления события от продолжительности пребывания объекта в группе риска, ряда других характеристик объекта и внешних факторов, и «Анализ последовательностей», визуализирующий последовательности наступления событий. Для исследования были выбраны две базы данных: панельная часть обследования РиДМиЖ, репрезентирующая, преимущественно, поведение «советских» поколений и база данных обследования ЧСО, респондентами которого являются представители «современных» поколений. Риску вступить в сожительство более подвержены женщины, чем их сверстники мужского пола, те, кто получил высшее образование, жители городов и нерелигиозные люди. Зачатие чаще предшествует сожительствам и бракам как первым союзам, но не выступает стимулом к регистрации сожительства. Данный вывод подтверждает модель анализа последовательностей: увеличивается «прослойка» людей, воспитывающих детей в незарегистрированных союзах, не уступающих по длительности браку и тех, кто сначала вступает в сожительство, а затем в брак, а значит распространение сожительств подходит к этапу легитимации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ