• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Тарасова Екатерина Олеговна
Детерминанты эффективности международных сделок слияний и поглощений для компаний-покупателей из развивающихся стран: роль межстрановых различий
Экономика
(Бакалавриат)
2015
Глобализация и консолидация рынков капитала привели к значительному росту сделок M&A, в особенности международных. Однако исследователи не пришли к единому выводу об эффективности международных сделок слияний и поглощений (CBM&A). Актуальным остается вопрос выявления детерминант создания/разрушения стоимости. Кроме классических показателей (параметров сделки и характеристик компаний-участниц), при анализе международных сделок необходимо также учитывать роль межстрановых различий: уровня развития страны компании-цели, качество институциональной среды в стране проникновения, корпоративные стандарты в станах компаний-участниц. Данная группа факторов мало изучена на развивающихся рынках: исследования ограничены рассмотрением развитых экономик, рынков Индии и Китая и набором изучаемых переменных. Поэтому целью данной работы являлось выявление влияния межстрановых различий на эффективность сделок CBM&A для компаний-покупателей с развивающихся рынков. Для этого была оценена эффективность сделок CBM&A на основе метода событий, и разработана модель оценки влияния различных факторов межстрановых различий. Для оценки модели была использована выборка из 322 сделок CBM&A за 2000-2014 гг. с участием компаний-покупателей из стран БРИКС. В результате исследования было доказано, что сделки CBM&A создают стоимость для акционеров компаний-покупателей на краткосрочном временном интервале. Статистически значимые положительные значения накопленной избыточной доходности получены для всей выборки стран БРИКС, а также для компаний из Бразилии, Южной Африки, Китая и Индии. Для российских компаний: соответствующие значения CAR значимо отрицательны. Далее на базе нескольких показателей было выявлено, что созданная стоимость выше в случае, если компания-цель функционирует в развитых странах, странах с развитыми институтами, низким уровнем коррупции и высоким уровнем корпоративного управления. Значимого влияния уровня корпоративного управления в стране компании-покупателя не обнаружено.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР