• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Давыдов Аркадий Владимирович
Натуралистический дуализм» Дэвида Чалмерса и «Новая физика» Роджера Пенроуза: в поисках новой науки о сознании
7
2015
В первой главе исследуются антиредукционистские аргументы Д.Чалмерса в отношении проблемы сознания, его концепция «натуралистического дуализма» и онтологические следствия неизбежного эпифеноменализма сознания, «позитивная» программа «нередуктивного функционализма» Д. Чалмерса и движение к нередуктивной фундаментальной «теории всего». Во второй главе исследуются возможные интерпретации теоремы К.Гёделя о неполноте, рассматривается ее менталистская интерпретация как методологическая основа «философии сознания» Роджера Пенроуза; рассматриваются аргументы Пенроуза о невычислимости человеческого сознания и необходимости «новой физики» для понимания принципов его работы; излагается гипотеза Пенроуза-Хамероффа о природе сознания и дается критика гипотезы Пенроуза с т.зр. современной физики. В то же время, опираясь на научные публикации в журнале «PHYSICAL REVIEW E», подчеркивается перспективность квантовомеханического подхода к изучению сознания. В третье главе рассматривается вопрос о возникновении «квантовой биологии» и о первых перспективных научных результатах, полученных в рамках данной дисциплины; рассматривается вопрос о неизбежности возникновения «квантовой психологии» в качестве научной дисциплины; обосновывается тезис о перспективности квантовомеханического подхода к изучению сознания. Также проводится компаративный анализ походов Чалмерса и Пенроуза к проблеме сознания с выявлением фундаментально общих черт у этих «противоположных» концепций и на основе попытки синтеза этих двух концепций выдвигается оригинальная авторская концепция «квантовой супервентности на нейрональном уровне»
Текст работы (работа добавлена 9 июня 2015г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР