• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Айрапетян Артур Варданович
Последствия трансформации стратегии ЕС по достижению энергетической безопасности для стран-экспортеров
2015
В связи с интенсивным развитием глобализационных процессов и появлением новых экономических и политических центров силы, проблема обеспечения энергетической безопасности в современном мире приобретает совершенно иное измерение. Неравномерность расположения запасов углеводородов и избыточное потребление энергетических ресурсов не только развитыми, но и развивающимися странами стимулируют увеличение импорта энергетических ресурсов в различных регионах мира. На сегодняшний день одним из ключевых импортеров энергоносителей на мировом энергетическом рынке является Европейский Союз. На протяжении последних десятилетий проблема обеспечения энергетической безопасности ЕС приобретает особое значение в условиях обострения политической и экономической ситуации в различных регионах мира, что негативным образом сказывается на поставках углеводородов в объединенную Европу. Если во второй половине ХХ века страны Европы испытывали нехватку энергоресурсов по причине политической нестабильности на Ближнем Востоке, то начало XXI века можно охарактеризовать как эпоху газовых войн. Особенно обостряет ситуацию затянувшийся политический кризис на Украине. Как результат, европейские политические круги, принимая во внимание возможность повторения энергетических кризисов второй половины ХХ века, активизировали свои действия, направленные на выработку энергетической стратегии способной отвечать на современные вызовы. Секьюритизация ряда аспектов энергетической сферы ЕС не подразумевает полный отказ от импорта энергоносителей и мобилизацию исключительно собственных ресурсов. Напротив, цель стратегии Европейского Союза по достижению энергетической безопасности заключается в диверсификации поставщиков и маршрутов поставок энергетических ресурсов. Для одних поставщиков это возможность укрепить уже существующие отношения, в то время как для других новая энергетическая парадигма ЕС влечет за собой риски потери позиций на энергетическом рынке объединенной Европы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР