• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкции 2014-2015 гг. и их влияние на фондовый рынок России

ФИО студента: Кретов Алексей Евгеньевич

Руководитель: Шпрингель Виктор Кимович

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Данная работа предлагает исследование влияния значимых политических событий на российский фондовый рынок. Анализ проводится на примере влияния санкций в результате присоединения Крыма к России в 2014 г. Наблюдения показывают, что в результате введения санкций вероятны изменения чувствительности российского рынка к макроэкономическим индикаторам. Цель работы - проверка этой гипотезы с применением эконометрических методов. Анализ затрагивает временной период с 1 марта 2011 г. по 20 мая 2015 г., при этом за дату введения санкций принимается 1 марта 2014 г. Их действие продолжается до конца периода анализа. Для этого периода строится ряд линейных регрессионных моделей, описывающих связь фондового рынка и макроэкономических индикаторов. Объясняющими переменными в моделях выступают цена одного барреля нефти марки Brent, курс доллара к рублю, курс евро к рублю, а также ставки по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным ОФЗ. Зависимыми переменными выступают фондовые индексы: три широко используемых (индексы ММВБ, ММВБ–Нефть и газ, ММВБ–Потребительские товары) и один, рассчитанный специально для целей этой работы (индекс государственных компаний). Спецификации моделей для разных индексов включают в себя разные независимые переменные, в зависимости от значимости их коэффициентов. Влияние санкций описывается фиктивными переменными, коэффициенты которых являются количественным выражением изменений в чувствительности индексов. Итог исследования состоит в подтверждении гипотезы об изменении чувствительности рынка в результате введения санкций. Был обнаружен структурный сдвиг после 1 марта 2014 г., который подвергся более детальному анализу. В его ходе выявились различия в характере изменений для разных фондовых индексов. Таким образом, работа находится в неисследованной ранее области и рассматривает наиболее актуальные на текущий момент политические события. Она может служить хорошей базой для дальнейших исследований, например, отраслевых или поведенческих.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ