• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Повесть А.П.Чехова "Драма на охоте" и традиции изображения охоты в русской литературе XVIII-XIX вв.

ФИО студента: Фалькон Анастасия Александровна

Руководитель: Кучерская Майя Александровна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Журналистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Настоящая работа посвящена повести А.П. Чехова «Драма на охоте» и традиции изображения охоты в русской литературе XVIII-XIX вв. Актуальность темы определяется тем, что споры о жанровой принадлежности «Драмы на охоте» продолжаются уже не одно десятилетие. Однако до сих пор никто не рассматривал повесть в контексте традиционного изображения и использования мотива охоты в русской литературе. «Драма на охоте» стала неким итогом развития «охотничьей» темы в литературе. В связи с этим гипотеза исследования состоит в том, что «охотничий» литературный контекст («конвой»), в котором существует произведение Чехова, во многом определяет жанровую специфику и сюжетные и композиционные особенности «Драмы на охоте». «Драма на охоте» — пожалуй, последнее произведение русской литературы, где так важно присутствие мотива охоты и его «конвоя». Традиционное изображение охоты переосмысляется Чеховым. Охота выходит из привычных рамок, она уже не организовывает отдельный мир со своими правилами, она вошла в настоящую жизнь. Так, охота стала метафорой отношений героев. На этой метафоре построен сюжет произведения. Изображение же самой охоты снижено, оно больше похоже на пародию. Традиционное изображение грандиозного театрализованного развлечения сменяется жалкой и ничтожной попыткой убить пару куликов и утенка. Итак, охота и ее литературный «конвой» действительно во многом определили сюжетные и композиционные особенности «Драмы на охоте». Охота у Чехова — двигатель сюжета. Обращаясь к «Запискам судебного следователя», автор, с одной стороны, следует литературной традиции, а, с другой стороны, подражает газетным романам, то есть намеренно снижает «высокое» столкновением с массовой литературой. Чехов переосмысляет традиции русской литературы на примере темы охоты и ее «конвоя», демонстрирует несостоятельность прежнего уклада и традиций.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ