• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурсное производство в Российской Федерации: теоретические и практические аспекты

ФИО студента: Лаптев Дмитрий Павлович

Руководитель: Власова Анна Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет права (Нижний Новгород)

Программа: Правовое обеспечение и защита бизнеса (Магистратура)

Год защиты: 2015

Современное, развивающееся государство должно иметь устойчивую экономику, важную роль в ней занимает институт банкротства. Участникам рынка, задолженность которых превышает его активы, средств от реализации имущества не достаточно, чтобы погасить требования кредиторов, поэтому они обращаются к инструменту настоятельности (банкротство). В Российской Федерации при банкротстве юридических лиц слабо развит процесс оздоровления должника, на практике в большинстве случаев применяется сначала процедура наблюдения и за ней вводится процедура конкурсного производства - конечная стадия банкротства. Основной целью конкурсного производства является реализация имущества должника с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Удовлетворение требований кредиторов за счет реализации конкурсной массы возможно лишь в процедуре конкурсного производства. В нашей стране дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются Арбитражными судами, и количество дел постоянно растет. По результатам исследований специалистов на сегодняшний день 40 процентов дел о несостоятельности (банкротстве) являются заказными, направленными на удовлетворение интересов определенного круга лиц. Можно сделать вывод, что законодательство о банкротстве несовершенно. На практике чаще всего применяется такая процедура банкротства как конкурсное производство, и именно она вызывает больше всего споров и трудностей у конкурсных управляющих, бухгалтеров, судей, банков и других участников процедуры.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ