• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовые основы продвижения интересов организаций в деятельности органов власти: российский и зарубежный опыт

ФИО студента: Иванова Виктория Романовна

Руководитель: Масленникова Светлана Викторовна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Специалитет)

Год защиты: 2015

Иванова Виктория Романовна Аннотация Распространенным считается мнение, что в нашей стране принятию закона о лоббизме мешает негативное отношение к этому явлению большей части населения, депутатов, а также нежелание самих лоббистов, успевших выстроить удобные для них механизмы взаимодействия с властью. Подобная ситуация привела к тому, что лоббизм стал тождественным коррупции. Одним из способов придания данному социально-политическому явлению положительного видения и оценки является его легализация, выстраивание лоббистской деятельности в правовом «цивилизованном» поле. Лоббизм, представляя собой одну из форм выражения мнения отдельных групп, по своей сути является необходимым инструментом для выстраивания демократического фундамента современной России. Иначе, лоббистская деятельность была бы изначально признана нелегитимной. Существующее положение лобби можно охарактеризовать как полулегальное. С одной стороны, существуют правовые предпосылки, закрепляющие возможность подобной деятельности. С другой стороны, специального закона о лоббизме, позволившего бы ему «выйти из тени», в настоящее время нет. Предметом данной работы являются существующие в нашей стране механизмы и способы представительства интересов организаций, накопленный к настоящему времени опыт в данной сфере как внутри страны, так и за рубежом. А также потенциальные возможности регулирования лоббизма в РФ. В ходе подготовки выпускной квалификационной работы автором были получены следующие результаты: 1. Анализ существующего правового положения лоббизма в РФ. 2. Анализ перспектив принятия специального закона о лоббизме. 3. Изучены основные мнения относительно сущности лоббизма как социально-политического явления. 4. Сравнены различные точки зрения на необходимость принятия специализированного закона о лоббизме. 5. Изучен вопрос об актуальности и возможности создания саморегулируемых организаций представителей интересов в РФ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ