• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы формирования рынка многоквартирной жилой недвижимости города Сочи в постолимпийский период

ФИО студента: Клементович Михаил Александрович

Руководитель: Наринский Дмитрий Михайлович

Кампус/факультет: Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского

Программа: Управление пространственным развитием городов (Магистратура)

Год защиты: 2015

Олимпиада в Сочи 2014 года является очень значимым событием для России, как с политической, так и с экономической точки зрения. Олимпийская стройка позиционировалась как мегапроект, нацеленный на стимулирование развития курорта в долгосрочной перспективе, однако, воспринималась она неоднозначно в силу того, что интересы довольно большого количества людей и организаций столкнулись на этом событии. Само провозглашение Сочи Олимпийской Столицей вызвало бурный ажиотаж в обществе, в частности в среде девелоперов, инвесторов и риэлторов разного уровня, что, несомненно, привело к определенным флуктуациям ключевых показателей в сфере рынка недвижимости. Олимпиада прошла, но говорить об устоявшихся трендах еще пока рано, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации, сложившейся в Российской Федерации в течение недавнего периода времени. Исследовательский вопрос ВКР заключается в том, какие условия и факторы могут влиять на формирование рынка многоквартирной жилой недвижимости города Сочи. Основной целью данной работы является выявление и изучение основных факторов, повлиявших на поведение рынка многоквартирной жилой недвижимости города Сочи, а также в выявлении степени влияния олимпийского мегапроекта, что позволит определить и интерпретировать рынок многоквартирной жилой недвижимости Сочи, в том числе, определить связь между ним и инфраструктурой олимпийских объектов. Для этого необходимо было выполнить следующие задачи: выявить пространственную структуру города на основе «неравномерно – районированной» модели; провести анализ рынка многоквартирной жилой недвижимости Олимпийской Столицы; выявить основные сегменты спроса и предложения, для чего необходимо проанализировать статистические данные в динамике, провести интервьюирование специалистов в сфере риэлторства, девелопмента, а также – анкетирование потенциальных покупателей и арендаторов. Текст работы включает в себя три основных главы, в которых поэтапно были реализованы все вышеупомянутые цели и задачи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ