• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Долгова Алина Александровна
Отделение от родительской семьи в России: межпоколенческий аспект
Социология
(Бакалавриат)
2015
Отделение от родительской семьи, является популярной темой для исследований, как в США, так и в большинстве стран Европы. Возможность отделения от родителей зависит от институциональных особенностей общества, типа семьи, силе межродственных связей внутри нее, и индивидуальных особенностей человека. Цель данной работы – выявить факторы, влияющие на начало отдельного проживания от родителей и проследить для представителей разных когорт очередность наступления событий как предшествующих отделению от родителей, так и идущих следом. Для достижения поставленной цели был выполнен следующий ряд задач: 1. Определить момент времени, когда вероятность начать жить отдельно наиболее высока в разных когортах; 2. Определить, какие события предшествуют, а какие идут следом за отделением от родителей. 3. Определить, какие факторы повышают вероятность начать жить отдельно раньше от родителей в разных когортах. В качестве эмпирического материала для анализа использовались данные трех волн обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ), которое было проведено Независимым Институтом Социальной Политики в России в 2004, 2007, 2011 годах. Объем панельной выборки составил 5451 человека. Процесс анализа данных включал в себя построение регрессий Кокса, Таблиц жизни и графиков методом Каплан-Майер для каждой когортной группы. По результатам анализа можно сказать, что в российском обществе наблюдаются тенденции Второго демографического перехода в сфере начала отдельного проживания, о котором писал Ван де Каа относительно западных стран. Традиционная модель отделения от родителей, когда начало отдельного проживания в большей степени было связано с браком, сменяется более современными видами поведения, когда отъезд из родительской семьи объясняется как образовательной, трудовой мобильностью, так и сожительством с партнером.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР